自从兔子输了以后就不服气,有一天,它纵欲忍无可忍了,它来到乌龟家门前,气愤地一脚把乌龟家的门踹开了,兔子说:“上次比赛时我不小心输了,明天我们再比一回,这一回,我不会再输了,”说完重重地把门关上了。回到家的兔子想了想说:“若是这次次再输了,那就丑大了。”兔子眼睛一转,想了一个万全之策。
晚上,兔子悄悄地来到赛道上,在赛道上挖了一个大坑,笑嘻嘻地说:“明天比赛我赢定了。”说完捂住嘴巴又笑了起来。
第二天,乌龟和兔子早早地来到了比赛场地,它们请来大象来当裁判,还有许多观众在看,最终。比赛快要开始了,裁判员举起枪往天上一打:“啪”,比赛开始了,兔子想:“我一定要赢,”过了一会儿兔子跑得象一溜烟儿似的,就没了影踪,眼看兔子离终点不远了,他得意地想:这下我最终稳住了第一,兔子突然掉进了大坑里,她怎么也没想到自己居然掉进了自己设计的陷阱里。它怎么爬也没有爬上来,它又急又跳,后悔的说:“当初我真不应该挖这个坑,没想到我自己掉了下去,这回我真丑大了。”
乌龟慢慢地爬过来,它看见兔子掉进了坑里,赶紧拿来一根树枝把兔子拉了上来,兔子羞愧地说:“谢谢你,小乌龟,之前是我不对,希望你能原谅我。”乌龟说:“没事这事已经过去了,就别再提了,”兔子说:“我背你吧,”说完,它背起乌龟奋力地奔向终点,因为它们俩是一起冲过终点线,当到终点的时候有的观众喊:“乌龟加油!乌龟加油!”有的观众喊:“兔子加油!兔子加油”因此,它们俩都是第一名。
这个故事告诉我们,以德报怨,最终取得胜利。