同往常一样,这位架着一副眼镜,样子很酷的大学生,正在朝学校的电教大楼走去。他叫林雨祥。
自从去年学校电教大楼建成后,他初次接触到了英特网。由于英特网的神奇,他的生活中,又增加了一个新的项目——上网。
同现实生活一样,他在网上也交了不少朋友,其中有一个朋友的呢称为“秀儿”。从这两个字眼里可以看出这是一个女孩。她说起话来成熟大方,语言幽默风趣,招人喜爱。与她“交往”的时间一长,林雨祥逐渐产生要见这位“秀儿”的愿望了。于是,在一次聊天中,谈道:
雨祥:你想没想过你的未来是什么样子?
秀儿:当然想过,不过我的一生只有在网上度过……
雨祥:你的命运掌握在你手里,你为什么要将一生的时光全部交给网络呢?网络毕竟是虚幻的呀!
秀儿:这关系到我的身体的由来,也是我的秘密。
雨祥:那就别说了。…哦!我想我们已经是相处一年的朋友了,如果你不介意的话,我邀请你下午喝杯咖啡,面对面谈谈,好吗?
秀儿:……那好吧!就在邮局门口,下午三点钟见。
此时的林雨祥,心情久久不能平静,急切地等待着那个紧张时刻的到来。下午三点了,他的心紧张到了极点,其程度不亚于当初高考。邮局地处市中心,这里人来人往,热闹非凡。林雨祥一个人站在邮局门口,东探西望,还不时看看手表,脸上露出焦急的神态。而秀儿,连个影儿都没有。就这样,林雨祥又等了两个小时,可还是不见秀影。“难道秀儿骗我……”林雨祥又耐心地等了一个小时,仍不见秀儿,于是就去了学校宿舍早早地睡了。夜里,林雨祥做了一个梦,梦到了秀儿,可是这时的秀儿没有以前梦见的动人了。今天的空手而归让林雨祥明白了许多。
第二天,林雨祥来到微机房,进入自己所熟悉的聊天网,秀儿也在里面。奇怪!屏怎么全是“……”的字符,难道这就是秀儿所说的话?正当林雨祥一筹莫展的时候,上面出现了一个公告牌,上面写着:“本站因受黑1客攻击,模拟人聊天服务出现故障,现已排除,可以正常工作,特此公告。”聊天室中秀儿又开始和别人交谈了。
“模拟人?难道她是模拟人?”林雨祥突然想到昨天聊天时秀儿说过的一句话:“一生只有在网上度过。”于是,他急忙打开网站帮助窗口,从中看到了这样一句话:聊天室采用模拟仿真技术,创造出的虚拟人秀儿,能够跟各种各样的人交谈……“会这样?”林雨祥惊呆了。他在这一年的交友中竟没有怀疑过她,他不敢相信现实,他的感情付之东流了,人去楼空,只剩下那个理想中秀儿的残影。他让人生怜,因为网络欺骗了他,而且也抛弃了他。
自那以后,某大学电教室中缺少了一个高个子,架着一副眼镜,样子很帅的大学生,把希望寄托在网络上而又被残酷抛弃的林雨祥。
网络,一个虚幻的世界。它的媚力很大,但深埋的陷阱也很多,同现实生活中,网上同样需要一颗谨慎的心。
啊!这个梦的网络……