网络,一个信息知识的宝库;一个能够造就人才的媒介;一个能控制人的机器;一个诱使人走向无底深渊的黑洞……
任何东西都有它的两面性,网络也不例外。网络不但信息量大,而且传递信息方便快捷。我们可以利用网络查阅资料;在网上推销产品,进行贸易;听音乐;绘制图画;收发电子邮件;遇到困难发出求助信号……
网络能把全世界连成一家,使人们有一种“天涯若比邻”的感觉。网络的负面影响主要表现在大型网络游戏及一些不健康的网站,它们对青少年的危害极大。如若沉湎于网络游戏之中,不能自拔,学习成绩会一落千丈;导致视力急剧下降,甚至视网膜脱落;更甚者因受不良信息的影响竟铤而走险,走上了犯罪的道路。
在前不久,我从报纸上看到:一个刚刚15岁的初三学生因为迷恋大型网络游戏,遭到父母反对后得了精神分裂症。一名高三学生在一家网吧玩儿游戏时不幸猝死……
为此,我想对那些沉迷于网络的同学大声疾呼:“请把握自己,不要让网络游戏网住我们的手脚,束缚我们的心灵。”