关于网络,现今对于它的争论的确愈演愈烈。网络被某些人视为洪水猛兽,有些人甚至开始抵制网络、质问网络是否应该出现,但于此同时网络又让那群对它忠心耿耿的fans醉生梦死。孰是孰非?这虚拟的网络为什么会引起那么大的争议?
无可厚非,当今网络中的某些灰色边界的的确确充斥着暴力、情色等污秽的内容。那谁应当为它们负责呢?是网络这一虚拟产物的发明人吗?是那些推广网络的人么?抑或是网络的管理人员?显然!答案是否定的!那究竟是谁呢?
对于网络,应当是智者见智,愚者见愚的。网络好似一个无选择的放大镜,不论是画上的青松或是青松上的一点多余的墨迹,它都一一毫无保留地展现给人们。在这网络的虚拟世界里,人们可以毫不顾忌谈自己所思、行自己所想。不用与自己现实世界的身份挂钩。就像一个笑话里说的那样,“你永远不会知道和你聊天的那位是人还是那人家里的那条狗。”
因此,每个人都能在网络上找到一片属于自己的天地。君子一向以“慎独”自诫,也依旧能寻得他的那一方“陋室”,过着“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的闲适生活。渴望交流的萧伯纳曾说过:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”此时的网络变成了思维的快车,载着世界各地渴望交流、渴望沟通、渴望知识的人们。人人自得其乐。这样又何乐而不为呢?
而小人,那些披着羊皮的伪君子,既想尝小人之利,又欲取君子之名,在现实生活中过得多么得累,如今,他们仅仅只需投奔到网络的怀抱,其中自有黄金屋,其中自有颜如玉。他们可以肆无忌惮地“大展身手”,一泄小人之快,终究都成了“真小人”,完事儿之后继续套上羊皮若无其事地回到现实生活中去。“谁知道是我做了那些事情?”——这便成了“真小人”的“免罪金牌”。
网络这一虚拟世界相对缺乏管理,也造就它较为宽松的环境。其中那些阳光的“陋室”虽是简陋不堪,但却给人一丝丝无法抵挡的暖意。而那些“灰色地带”虽然充满着令人好奇的神秘,但却也布满了不少泥潭沼泽,叫你深陷其中无法自拔。也正因为网络这一虚拟环境的特殊性才使得这完全对立两者似合非合得结合了起来。彼此结合又彼此独立。也正是这样暧昧又对立的关系引起了现今对网络是存是废的激烈争论。
网络因人生,是人类给了网络“生命”,但若是人们依旧争当“真小人”,那网络终将因人而毁灭。