做一个有道德的人,仅仅认为是在社会中规范做事,关爱他人,我认为这还是肤浅的!在网络这个“虚拟社区”中,又有多少人是个有道德的人呢?
刚放下《做一个有道德的人》一书,脑际还在闪烁着一个个小故事,刻着一个个感人的情节。可最无法忘怀的是网络道德!
谈及网络,每个人应该都不陌生,谈及道德,也立马会想到网络中的种种欺骗行为。但是我认为这并不是最重要的,离我们中学生最近的应该是我们在网络中的诚信与文明现象。
当今网络还能够存在许多不文明现象,不论你打开qq聊天记录,还是论坛中,许多网友利用网络的隐蔽性这一特点,许多网友则是破口大骂,骂完后居然不是“忐忑不安”而是“得意洋洋”。他们把自己能力范围内的脏话都说出来,好像谁说的多就是“面子”,让网络失去了它原有的华丽衣着!
还有网络上的诚信现象也是值得一提的,不守信者大有人在。如:现在网上购物越来越受人们欢迎与认可,这因为这样,给许多经营铺钻了一个空子,明明选择买黑的,却送个其他颜色来……这些都是网络中不文明的现象。
所以,做一个有道德的人应该从生活的一点一滴做起,不论是在现实生活中还是在网络这个虚拟社区,我们都要以诚为本。
《做一个有道德的人》一书给我的感触很深,最后让我们牢记:
网络是人生的新朋友,对待朋友要重诺守信。
网络是学习的新源泉,对待源泉要饮水思源。
网络是表达的新天地,对待天地要尊重有礼。
网络是互动的新途径,对待途径要张弛有度。
网络是娱乐的新窗口,对待窗口要收放自如。