21世纪,是人类的信息时代。在这个信息时代中,网络,已经离不开人们的日常生活。人们利用网络查询各种各样的资料、发电子邮件给远方的朋友或家人、或者与别人网上视频通话……网络大大地改变了人们的生活,它使人们的生活变得更加便利,更加多姿多彩。然而,世间的许多事物都有它的两面性,网络也不例外。
网络就像是一把双刃剑,它给人们带来方便的同时,也给人们带来了不少弊端:许多人,尤其是青少年,因为沉迷网络,无法自拔,而作出了一些害人害己,伤天害理的事情。
我之前看过一则令世人震惊的新闻,那是关于青少年沉迷网络而犯罪的新闻:一名19岁的少年王金沉迷网络,天天在网吧里泡着,经常到了深夜才回家。把他抚养成人的奶奶便经常教育他,指责他,王金每一次都觉得不耐烦。有一天,他的奶奶因为他经常晚归,而且弄坏了窗户进屋的事情又责怪他。王金当时便和奶奶顶撞了起来。一气之下,奶奶拿起锄头打了他一下,他便拿起了一把铁锤击打奶奶的头部。奶奶当即瘫倒在地,王金又接着用铁锤连击奶奶的头部数下,直到奶奶的嘴、鼻、耳等多处流血了才扔下铁锤。身无分文的王金为了要钱去网吧上网,便从已经停止了呼吸的奶奶身上拿走了钱包,里面共有140多元钱。紧接着,他把铁锤装进书包内,连衣服鞋子都没顾得上换,就出门去了网吧。
这名少年为了要钱去网吧,不惜杀害了与自己最亲,把自己抚养成人的奶奶,之后还若无其事的去网吧,真是丧尽天良!可见,沉迷网络,是一件多么可怕的事情。
像我们这些中小学生,自制力没有大人的好,更容易受到网络的诱惑,陷入名为“网络游戏”的陷阱,无法自拔。甚至为了要上网,买网络游戏里面的虚拟道具,而大肆地花掉自己的零花钱、向父母索要钱,最终还可能因此而走上了犯罪的道路,一去无回头路。祖国花朵的大好前途,就这样毁于一旦……
网络,假如你懂得把它作为学习、生活的工具,利用它让自己、让他人生活得更好,那么它就是一把能打开通往美好未来的大门的钥匙;假如你只把它当作玩具,并且沉迷于它,那么它就是一把能打开地狱之门的钥匙。
沉迷网络,害人害己。我们面对网络时,一定要有自制力,小心谨慎,不要误入歧途,陷入网络的陷阱,要深深认识沉迷网络的害处,正确使用网络。这样,网络才能成为我们的良师益友,让生活变得更美好!