在高新技术迅猛发展的当今世界,“网络”已成为信息与时尚的代名词。网络电子商务异军突起,而“网上教学”、“网上购物”、“网上交友”等也随着电脑和互联网技术的普及悄然走进我们的生活。欣喜之余,“千年虫”问题、电脑“骇客”以及各种网络犯罪的日益猖撅又令我们深感困惑和优虑。
是的,一台PC(电脑),一个IE(浏览器),再“养”上一只“猫”(调制解调器),一根电话线,如此简单轻巧的几样设备就能构成一个纷繁浩瀚、五彩缤纷、独一无二的网络空间。坐在电脑旁,敲敲键盘、按按鼠标,数秒后便可把你带人一个畅通无阻、风光无限的世界。
但是,一个人是不可能只对着一个显示器生活,或者只通过键盘和鼠标与外界进行交流的。“网络”确实给我们带来了不少便利,比如买东西可以不用去逛商场,看书可以不用去图书馆占位子,上学可以不用去学校等。但是,不管它如何的发达与便利,都不可能代替人与人之间面对面的交往。“网络”只是一种工具,而“网络时代”也只不过是这种工具使用率最高的时代。它与电视机、收音机、电话等是一样的,不会代替任何一种与它同性质的“工具”。
网络给人带来了快捷与便利,同样也带来一些负面影响:一些牟取私利、道德败坏的不法分子趁机在网上兴风作浪,散布一些腐蚀人思想的“文化垃圾”,特别容易对成长阶段的青少年产生不良诱惑和影响。另外,因为轻信网络上发布的虚假信息,被骗取钱财的事例也屡见不鲜。再加上网上个人隐私权的保障措施尚不完备,网络交际的安全性还有待加强,人们在网上输人的一些机密信息有可能被他人窃取利用,导致在名誉、经济等方面蒙受损失。
在未来更加发达的“e”(网络)时代,网民可能自幼就呆在家里,坐在电脑前接受教育。成年后又足不出户地在网上工作。有人说,这样缓解了快节奏生活的压力,正是现代人求之不得的。间题是,这种生活势必会产生出自幼在“网络世界n中泡大的“网呆子”。他们长期呆在一个狭小的空间,一旦脱离屏幕,走向外界,就会因缺少必要的实践能力而不知所措:他们不会过马路,不能识别货币,不会去商场购物,生活不能自理,刮风下雨他们会当做地震一样恐俱。人与人之间真正意义上的交流将日趋减少,直至消亡,语言功能将会退化和丧失。长期的静坐或躺卧必然会带来许许多多的疾病。人类若是只一味依赖“网络”,一切都坐享其成,这只会滋长自身的惰性。试想:在“网上生存”高度发展的时代,假设全世界的网络系统突然失灵,那么“网呆子”们还具有“原始”的生存能力吗?
飞速发展的当今社会是互联网络的时代,它把大千世界联系得更加紧密。科技日新月异,同时也要求人类的思维能力、综合素质相应地提高。如何正确、积极地利用网络已是一个不容忽视的现实问题,起码有一点要明确:人类才是时代的主宰者,千万不要成为网络的奴隶!!!