“一个人的存在,到底对谁重要?这世上总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。”
这是丁立梅的一本书《风会记得一朵花的香》,记得第一次和它相遇是在新华书店,它“躲藏”在一个不显眼的角落。书的封面只有几片花瓣点缀,但书角的那几排字却吸引了我的注意,终于,它变成了我的私有财产。
翻开书的扉页,一阵淡雅的书香扑面而来,序言里讲的是人世间许多的欢喜,平凡的生活,朴素节俭的农民。
冬天的阳光,见缝插针,从屋檐里漏下一点两点来。窗外,手拍打被子的声音此起彼伏,他们边拍打边聊着家常,阳光在巷道的水泥地上跳跃,小鱼一样,我仿佛闻到饭菜的香,吧唧了几下嘴,奶奶将房门打开,将窗帘拉开,一束束强烈的阳光是我不得不慢慢睁开双眼,他用鸡毛掸子扫过每一个角落,灰尘精灵在空中,在阳光照耀下,如一层薄纱,渐飞渐远。
“快起床啦,太阳公公都来叫你了。”它毫不留情的把被子掀开,沁凉的空气渗入皮肤。我睁开惺忪的双眼,坐起来,发了会呆,起床。
这时,已到了中午,妇人们蹲在家门口择菜,家家冒着炊烟。
我站在家门口,生了一个大大的懒腰,不知为什么,从心底想喊出两个字:“真好!”
风吹,丝竹飘摇,衬了老人们的身影,鹤发童颜。
邻家小妹蹲在门口画画,他先画了一幢房子,房子歪歪扭扭,房子里面有许多门和窗,我问她:“画那么多门和窗子干嘛。”她天真的跟我说:“为了让小狗小猫进来啊,他们没有家,这里就是他们的庇护所,下雨天可以避雨,夏天可以乘凉,冬天可以取暖。”
她的话多么可笑,但深深刻在心中。
喜欢这本书的原因是因为他让我更加热爱这个世界,让我可以从细微处去发现美,书中的内容华而朴实,与生活息息相关,看着他,觉得生活那么美好。
“人世间有许多的小欢喜,她们在我的生命里,唱着歌,跳着舞,活着,也就成为一件特别让人不舍的事情。”
希望我的世界也能充满欢声笑语,绚丽多彩。