以前的我总是感慨世界的变迁,时间的消失,却在那里消磨时光,浪费时间。或许是我不懂得要珍惜时间吧,也许不懂得如何节约时间吧,也许是我不合理的利用时间吧,以至白白溜走。
书让我聆听流水的涓涓,亲吻浪花的甜美,闻到花儿的芬芳,抚摸叶子的细嫩;书是唐诗、宋词、元曲、明清小说;是议论、记叙、描写、说明、抒情;书令我回味亲情、友情、,体验凄愁、欢乐、激动……自幼时起,我们与书便展开一段神奇之旅,去追忆从前,展望将来,探讨人生。
琅琅读书声,磨砺人毅力
我是个爱哭鼻子的男生,可能是雨天出生的缘故吧。这也使我显得非常怯弱,碰到困难总想放弃,像是温室里的花朵一样经不起打击。后来读了一些诗句如:“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”、人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,使我懂得了人生需要坚贞不屈的精神,才能让平凡的生活焕发出耀眼的光彩。要以服务大众为荣,以勤劳艰辛为美;以贪财图利为耻,偷生怕死为恶。
面对不如愿的分数,我愣了一愣,我犹如听见了它的讥笑,感到了它的敌意,看见了它的不屑表情。我孤身一人坠落在苦愁的汪洋中,我极力挣扎着想要游出去,可无情的海涛却阻碍着我,包围着我,啃噬着我……我无法压抑自己的情绪,以至孤身一人奔跑在热闹的大街上。经过一家商店时,耳畔响起了熟悉的歌曲:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年,何似在人间。”是的,人生不可能一路顺风,不免会遇到骇浪惊涛。既然这样,为何我就不能学习苏东坡这位优秀的文人那样,保持一颗乐观豁达的心去应对生活中的挫折?成长意味着承担责任,虽然这可能是苦涩的开始,但我深信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,黑暗以后,便是璀璨的阳光,我是顽强的,绊倒了重新站起来,“挫折”,“困难”,请接招吧!
深深读书情,匆匆时间步
以前的我总是感慨世界的变迁,时间的消失,却在那里消磨时光,浪费时间。或许是我不懂得要珍惜时间吧,也许不懂得如何节约时间吧,也许是我不合理的利用时间吧,以至白白溜走了很多珍贵的时间。是的,时间是最容易得到,也最容易失去的。正所谓“光阴荏苒,日月如梭”、’一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“时间就是金钱”。然而岁月蹉跎,一转眼犹如过了一个世纪。但历史的长河是无止境的,在一批批文人学士逝去的同时,现代知识分子也不断涌现,纷纷而来。
文学是古今文人交流的桥梁,不管世事如何变迁,文学总能打动文人的心,他们为之倾倒,为之折腰,为之感动。
阅读《骆驼祥子》,祥子勤劳、朴实。善良的品质令我感动;阅读《雾都孤儿》,奥立费饱经苦难,最终大团圆结局的经历让我相信正义必能战胜邪恶;阅读《海底两万里》,神奇的海底历程深深地吸引了我,我对探索大自然的奥秘,纵观科学世界充满了好奇。
书是我最好的朋友,没有亮丽的笑容,但给我以最贴心的叮咛;没有厚实的肩膀,却能替我阻挠巨大的海涛;没有深邃的眼睛,但是一直默默凝视我的前进。阅读书籍让我感受许多,学到许多,领会许多,“生活里没有书籍,就好比没有阳光,智慧里没有书籍就好比没有翅膀”。