“书是人类进步的阶梯、书籍是人类知识的总统、书籍是造就灵魂的工具”,这些出自名人之口的话,想必同学们早就铭记与心、熟背于口了。这些名言的意思是一样的,都是让我们多去读书,通过书丰富自己的知识,去认识去了解这个世界,正所谓“开卷有益”。事实也的确如此,蓝天是鸟儿的乐园,是因为鸟有一双强健的翅膀;大地是树木的母亲,是因为大树的根紧紧拥抱着她。我们人也一样,一个人要想有知识、有文化,除了刻苦努力,成长之路必定要弥漫着书香。 我爱读书,我喜欢书。读书可以充实人的大脑,让我们吸收新的知识,陶冶我们的情操。而且读书就是一种美妙的过程和享受,陶冶人们的情操。书,就像我们的一位朋友和一盆兰花。你不会因为与最好的朋友朝夕相处而讨厌他吧?你不会因为自己拥有了最爱的花而不精心养护、潜心赏玩吧?朋友见一百次依然如故,总想着相逢多于偶遇,增进相互的友谊;花养数年依然最爱,每天总盼望着它能抽出鲜嫩新芽,绽放出香气醉人的花朵,清香永远蕴绕心头。书,总能让我们学到新的知识,明白新的道理,书如故友、如兰花,让生活充满期待和希冀。
我小时候,就特别喜欢读书,因为自己认识得字少,不能完全看懂书中的意思,总缠着爸爸妈妈给我读书。每天晚上睡觉前,都会乖乖的坐在床上,等着爸爸妈妈给我讲安徒生童话,我总是全神贯注地听、津津有味的想象书中小主人公的喜怒哀乐,不听错一个字、不遗漏一个细节。听完一个还缠着听下一个,结果,我的要求在大人的佯怒之中得到满足,每夜都在回味中入睡。我会随着《丑小鸭》中,小鸭子受人冷落而流泪,为她变成美丽而高贵的白天鹅而高兴;我会看着《海的女儿》中,小美人鱼慢慢变成泡沫而暗暗惋惜。这些故事陪伴着我,度过金色的童年,滋润着幼小的心灵。
上小学后,我认识的汉字逐渐增加,犹如翅膀一样,让我能自由翱翔书的世界,虽然有些跌跌撞撞,依然其乐无穷。我陆续走进杨红樱、沈石溪、高洪波、曹文轩、伍美珍、汤素兰、饶雪漫、郁雨君等优秀儿童作家的文学花园,亲近墨香、浸染心灵。我的身影愿意在曹文轩的《甜橙树》下留恋;
我的目光更愿意在杨红樱的《会走路的小房子》前停留;我的快乐会飞翔在秦文君的《十五的夏令营》中;我的梦想会在伍美珍的《蓝天里的阳台》里延续;我的忧伤会在三三的《香豌豆的春天》里飘逝
在爸爸的建议下,我逐渐接触中国名著。在《水浒传》里,我结识了一百零八位行侠仗义、为民除害的梁山好汉;在《西游记》里,我拜访了一路降妖伏魔、跋涉千山万水、历经千难万险取得西天真经的唐僧师徒团队。在梦里,我还曾经与他们一起大战妖魔呢!在《红楼梦》里,我见证了贾家的繁盛与兴衰,看透了封建社会的黑暗和贪腐;在圣——苏克佩里的《小王子》里,我读懂了什么是幸福,什么是爱。名著展现给了我童话不同的世界、不同的感悟和收获。如果说,童话是我童年的益友,那么名著就是我现在的良师,让我受益匪浅。
我坚信,无论是童话,还是名著。书,给予我的真情、美丽、快乐和追求,都是一致的、永恒的。不会因为岁月变迁、时光流逝而过时,每一篇童话、每一个故事、每一首诗哥,在时间的长河淘洗中,任然熠熠生辉。