“书是人类进步的阶梯”这是前苏联大文豪高尔基的名言,“书到用时方恨少,是非经过不知难”这是中国宋代大诗人陆游的诗句。几千年来读书的妙处不是用只言片语可以说尽的,在这一点上,中外达成了一致。
打开尘封的记忆,我似乎穿越了时空,小学三年级。那时,班里的同学几乎都有一本漂亮的名著或童话书,而我却没有,只好在一旁干瞪着人家的书直眼红。一放学,我便要求妈妈给我买一本童话书,,妈妈说童话书太幼稚,答应给我买四大名著之一。走到贝贝书屋门口,看了看四本书的简介,《红楼梦》中的贾宝玉女生女气,林黛玉的哭哭啼啼令我厌恶,《西游记》在电视上看腻了,对《水浒传》中的绿林好汗,一百零八单将等繁琐的人物和事情不感兴趣,只得选中唯一剩下的《三国演义》。
一回到家,我连作业也不顾,一头扎紧书房,猛读了起来。
打开书,序言中的主编以罗贯中的身份,似乎把我带入了三国时刘备的营寨中,成为了一名将士,和诸葛亮等将军,谋士一起商议策略,参与了数以百计的战役,场场战役,让我看到了每一个人的性格,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,纳贤的刘备,关羽的重义气,诸葛亮的随机应变,司马懿的老谋深算,一直到三国统一,我才深深的长舒了一口气——终于看完了,却发现当时已经是深夜十二点了。
四年级时,大舅来我家,又给我买了一本白话版的《三国演义》。再次打开书,情节仍旧精彩,但我总想说点什么,书中,蜀国的关羽,姜维或马岱;魏国的曹爽,李胜或司马懿;吴国的孙策,孙坚或太史慈,都有知如何使用,笼络人才或是在沙场上斗志斗勇,随机应变。
随着年龄的增长,知识的增加,当《三国演义》再一次的摆在我面前时,我发现,三国中的每一个人的品质都很值得我们学习。诸如:赤壁大战中孔明借东风,孔明机智聪明;刘备三顾茅庐请诸葛亮,刘备为中原平定而坚持不懈。
望着手边的《三国演义》,它除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史诗。正因为如此,《三国演义》在雄浑悲壮的格调中弥漫与渗透着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思!