我敬佩的人作文
在众多的名人里,每一个人都让我敬佩,而我最敬佩的名人是华佗。
说起华佗,我还知道华佗拜师学艺的故事呢!有一年疾病流行,华佗看见许多人被病魔折磨得呻吟着,华佗看在眼里,急在心里呀!从此,华佗立志学医,他不畏艰辛,风餐露宿,来到西山拜一位精通医术的老人为师。
师傅让华佗照顾病人,没把医术教给他。华佗一边耐心地照顾病人,一边观察师傅给病人的用药情况。在三年里,他已经懂得了不少病的病源和用药方法。
三年过去了,师傅对华佗说:”你已经锻练了三年,但还是要读一点医书。”他带华佗来到内室,只见到处都是医书和挂图。华佗开心极了,每天不分昼夜,专心致致地攻读起医书来。
日月如梭,又是三年。一天,有人跑来说:“师傅病了!”华佗赶快跑到师傅的房间,看见师傅眼睛紧闭,眉头紧缩。他摸了摸师傅的额头,又按了按师傅的脉搏,说:“师傅没有大病,会自然好的。”其他徒弟埋怨他说:“师傅都这样了,怎么会自然好呢!”忽然,师傅坐起来,哈哈大笑地说:"华佗说得对,我是故意装病,试试你们的本领。”众人听了,不得不佩服华佗的本领。
“有志者,事竟成”,在师傅的耐心教导下,华佗终于学得了一手好医术,告别了师傅,下山给人们治病去了。
这就是我最敬佩的名人——华佗,他励志勤奋的精神值得我们学习!