我敬佩的人作文
我的外婆个子矮矮的,长着一头苍白的头发,几十年的辛苦使他慢慢老去,而她自已却一点也不知情,总觉得好像欠了大家伙一辈子似的,一年四季的劳累着:在田野上,外婆就是辛勤的园丁;在家里,外婆就是一个服务员;在街上,外婆就是声张正义的英雄。
外婆让我敬佩的地方太多了。其中让我记忆深刻的是去年妈妈因为考核的事情,把外婆接来和我住一起开始,我就十分敬佩外婆,外婆是一个慈爱的外婆,而且外婆答应的事绝对做到。记得上次,我吵着闹着要吃小橘子,可偏偏这个季节小橘子已经绝种了,外婆一直安慰我说:“乖,等有小橘子卖了,我一定给你买两倍回来!”可是急性子的我并不愿意等那么久,和外婆僵硬了好一会儿,渐渐地,我发现外婆脸上的微笑没有了,我看到的是一张苦瓜脸,这时,我心里暗暗想到:我这样做到底对不对,应不应该去向外婆道歉?当我来到外婆的房间时,我才发现“对不起”这三个字有多难说出口,于是又憋回心中,久而久之,我已经忘了这件事。
一次放学回家,看到桌上摆满了许多的小橘子,我开心不已,我连忙问:“外婆,你在哪里买的小橘子,真是太棒了!”外婆并没有回答我,而是默默无语的走回房间,当我来到小市场一问,才知道小市场并没有小橘子卖,当夜,我凑巧正听见了外婆和妈妈的电话聊天:“你干嘛要去大老远的买小橘子回来?小孩子说的话不用答应。”“答应孩子的就要做到!”听完这些话,顿时一颗颗“小豆豆”从我两眼旁流出,第二天后,我也成了“哑巴”,面对年老的外婆,我不知道说些什么才好。
知道吗?因为外婆家境不好,一个字也不认识,但外婆胆大心细。记得听妈妈说,在我六个月的时候,我要被送回上海,外婆就一个人带我坐火车坐了两天两夜,除了我以外,外婆还带了一大包的零食和花生米,大包小包的安全送我回家,妈妈还对外婆说:“一个人坐车不安全!”外婆却说:“怕什么,我好得很,不会上当,不会受骗,不要把我当三岁小孩一样!”当时妈妈也对外婆产生了敬佩之情。
外婆是一个让我最敬佩的人,虽然外婆不识字,但她身上却有许多的闪光点,她慈爱,善良、勇敢、心细、伟大;这就是令我思念的好外婆,令我敬佩的外婆!