乌龟的作文
我家里养了一只小乌龟,别看它个头不大,但是它的岁数比我还要大,而且它的寿命比人类的寿命要多的多。
小乌龟背着一个又大又硬的壳。有时,它是一个胆小鬼,只要有比它大的人或者动物在乌龟缸旁,它就吓得立刻把头、脚、尾巴都藏进壳里;有时呢,它的胆子又很大,那是在它饿了的时候,当你撒上一些食物给它时,它不管三七二十一就吃完了。
有一次,我去给它换水的时候,大吃一惊,小乌龟的眼睛怎么变白了呢,这样,它会不会看不见东西,我担心地想了又想:它是不是生病了,还是有什么东西进到眼睛里了呢?于是,我只好求助妈妈,妈妈说:“你可以查查资料,从中找出原因和办法啊。”我赶紧找来了《动物世界》《十万个为什么》等等和小动物有关的书。功夫不负有心人,我终于在一本书里找到了原因,小乌龟的眼睛变白是因为细菌感染,水质恶化造成的,只要用一些抗生素眼药水或眼药膏就行了。看到这里,我才恍然大悟:这几天我只顾着和爸爸妈妈度假去了,没有及时给它换水。我赶紧让妈妈找来了眼药水滴在小乌龟的眼睛上,并且把乌龟缸彻底地清洗了一遍。从那以后,每天放学回来第一件事就是给小乌龟换水和滴眼药水,在我的细心照顾下,小乌龟眼睛上白白的地方慢慢地消失了。
经过这次的教训,我心想:以后喂养小乌龟再也不能马虎了,如果外出几天的话,就把小乌龟交给我的好朋友帮忙照顾,这样它就不会再生病了。