一天,鼠小弟带着它的跟班,出去散心。
小猫咪洋洋得意地直奔鼠洞,刚到鼠洞门前,发现洞内没有一只老鼠的踪影。正在奇怪,突然身后窜出一只大老鼠,老鼠转过身吹响了口哨,喊道:“猫守卫,好久不见啊!”小猫咪喵嗷一声朝着老鼠的方向扑去,大老鼠一闪,急忙朝南方跑,转眼就不见了踪迹。小猫咪居然扑了空,气得嗷嗷直叫。这时,左边又跳出来一只十分灵活地小老鼠,小猫咪红着眼睛猛扑过去,谁知小老鼠左躲右闪,又逃跑了。就这样,来了好几个回合,小猫咪就累得没了力气,趴在地上喘粗气。老鼠们一个个站在猫的背上,脸上洋溢着胜利的喜悦,哈哈大笑道:“猫,想不到你也有今天呀!”
这个故事告诉我们,做事不要像故事中的小猫一样鲁莽,要量力而行。