一天,贺知章想起自己从小离开家乡已有好几十年,现在已经八十多岁了该回家看看了心想,现在家乡不知道变成什么样啊!于是他便辞去官职,告老还乡。
回到家乡,看到家乡的变化可真大啊!尤其村口哪根些树,当年离开的时候还没我高,现在长得这么粗壮,高大有些小孩在树底下做游戏,他们想把大树围起来,可惜还够不着唉!毕竟几十年了,看看自己的头发都白了,也稀稀拉拉快掉光了,想当年离开家乡的时候可是年壮的少年啊,现在却成了糟老头了。不想了,想着就伤心,还是找个人问问怎么去原来我住的那宅子吧。幸好家乡的土话我还是说得很溜的,不然一定要被人以为是外乡人。 小孩,你知道贺知章的住宅怎么走吗?
你是谁啊,从哪里来的,来干吗?一个小孩笑嘻嘻地斜了贺知章一眼。
我就是贺知章啊,现在回家乡看看。
你,不是骗子吧,人家贺知章早就当大官了,能像你这样的吗?连个跟班多没有,扯了蛋吧你! 贺知章费尽口舌,一个小孩才半信半疑地告诉他来到家门口惊讶地发现那座老宅子门口竟然挂着贺知章故居,他走了进去,看见里面的布置陈设一点多么变,和当初自己出走时一样。突然,一个小伙子走过来问你是外地来的吧,贺知章知道不,可有名了,他以前就住在这宅子里,现在当上大官了。我们为了纪念他,就把它的故居保护起来,为了保持原貌,就连门前的水溏也和原来一模一样,要让它在春天起风的时候也能泛出50年前一样的波纹来。