奶奶家的窗台上摆放着一盆蟹爪兰。虽然它看似平凡,但是当你深度了解它的之后,就会发现它是一种非常奇特的植物。
蟹爪兰是原产于巴西热带雨林中的一种仙人掌科植物,十分耐旱,就算你十几天不给它浇水,它也不会枯萎,发黄,依然生气勃勃。
它的叶茎是扁平的,多节,肥厚,成卵形,准确的说是墨绿色的,边上有齿;与其它植物的不同之处在于,它的叶子是肉,而其它植物的叶子是纤维的;每片长四厘米左右,宽约二厘米。
它一年四季常青,特别是在万物凋零的秋冬季节,仍然保持着“英雄本色”,所以深受奶奶的喜爱。
当蟹爪兰含苞待放的时候,我和奶奶天天去观赏它。刚长出的花苞像米粒般大小,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃;一两天后,有的花苞变成淡粉色的小球,有的花苞已露出了半个粉红色的小脸;一个星期后,花苞开始陆续绽放,那花瓣反卷着,花冠向下生长,像一只只粉色的蝴蝶,鲜艳欲滴。
与杜娟、牡丹相比,我更喜欢它,因为它有吃苦耐劳的优秀品质,不论你是否关心它,它都无怨无悔的奉献着,把冬天的室内装扮的春意盎然;因为它具有谦虚的精神,它的花总是向下开放着,像一个羞答答的小女孩,低着头只顾看着自已的脚尖,从不左顾右盼;因为它有顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋进土里,过不多久就会发出新芽。
现在我家的窗台上多了盆蟹爪兰。