森林里一年一度的“建筑师”大赛就要开始了。森林里的动物们兴高采烈,大家欢呼雀跃,森林里洋溢着它们的欢笑声。可是在比赛开始前,一只孔雀却打破了这个美好的氛围。只见它趾高气扬地对大伙儿说:“嘿!小傻瓜们,我这么有天份,你们绝对没希望的!”大家听了一下子怒气冲天。
比赛终于开始了!大家都对孔雀的房子充满期待。可孔雀根本不用心造房子,整日游手好闲,对别人造的房子指手画脚。别人提醒它别忘了进度,它都心不在焉地说:“明天再造房子吧!”
今天是比赛的最后一天,大家都低着头专心致志地修改房子,只有孔雀四处游荡着。它走啊走,来到小兔子的房前,冷嘲热讽地说:“你也太不认真了吧!”边说边笑起来,“用这些满是泥巴的脏稻草造了一个那么小的房子!你肯定是个胆小鬼!怕老狼把你吃了吧!”说完,它迈着狂妄自大的步子离开了,一旁的兔子被它说得云里雾里的。
孔雀继续闲荡着,看见树上搭了个鸟窝,又自以为是了。“这是谁家的房子?”“我的!我的!”一只正在边孵蛋边修房子的杜鹃探出脑袋答道。孔雀大声尖叫了起来:“什么!你胆子也太大了吧!万一风一吹,你就宝宝们会随你一起摔下来!”杜鹃听了伤心极了,哭哭啼啼地说:“可我只会这样搭。”孔雀数落完杜鹃,又大步流星地走了……
评比的日子终于到了。大家都取得了好成绩,唯独孔雀因为不努力而落下了不好的名声,大家对它的态度也是一落千丈。
这只骄傲的孔雀,总是对别人指指点点,自己却一事无成,它终于得到了应有的下场!