从前,有一只懒兔。它整天无所事事,除了吃就是睡。直到有一天,他的主人逃荒,于是把它放生了。它不知过了多久的牢狱生活,终于获得了自由。它高兴极了,又蹦又跳。
另一只好心的兔子看见了懒兔,于是,它客气的和懒兔打了个招呼,成为了它的朋友。
“我的朋友,你的洞在哪里?”那只兔子询问。
“怎么打洞?我还没有呢。”懒兔的回答差点让那只兔子晕倒,兔子只好教它。懒兔本来一个小时就可以打成一个洞,但是它懒洋洋的:挖一分钟的土就休息三分钟。从早上8时打到中午12时,它才挖成一个小洞。它一头钻进洞里,蜷成一团,呼呼大睡。
兔子一见,急了。它赶紧来敲门:“你可不能只挖一个出口啊,你可知‘狡兔三窟’,意思是说,你得再挖两个出口和洞,才能保证安全啊!”但是懒兔回答:“我都几乎累死了,还要打什么洞!一个出口和洞就OK了!”兔子又叫了几遍,但是懒兔不理它,兔子摇摇头,走了。
不知过了多久,懒兔一觉醒来,肚子立刻唱起了“饥饿悲歌”。它来到洞口,刚要饱餐一顿,被那兔子拦住了。兔子告诫道:“你千万别吃窝边草啊!我们就靠长长的草将洞遮挡住,万一窝边草没有了,那些可怕的杀手就会来……你又没有别的洞口,即使有,它们也会围攻……”话还没说完,懒兔就把兔子打发走了。兔子前脚刚走,后脚懒兔就风卷残云般将窝边草一扫而光。
它仅仅吃了一回窝边草,但是后来,狮子的身影消失时,这只懒兔就再也没有出现过了。