1】
一抹晨曦刚刚喷洒在爱琴海的海面,我来到希腊首都雅典郊外的皮瑞斯港(PIREAS)港口,踏上了硕大的伊德拉(HYDRA)号游轮,与同乘的不同肤色的人种一起,开启了一天的爱琴海之旅——
爱琴海位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间,总面积为21.4万平方公里。在这片古老的海洋里,有一个远古的传说:雅典国王爱琴斯的儿子率七对童男童女远航去了克里特岛迷宫,在克里特岛国公主的帮助下,杀死了一只人身牛头的野兽——米诺牛。从此终结了雅典国被迫与克里特岛国签下的“每年恭送七对童男童女去克里特岛供米诺牛吞食”的耻辱历史。在胜利返航回国时,船员们沉浸在无比的欢乐之中,忘记了按照与国王“若生还将黑色的桅帆换挂成白色桅帆” 的约定换帆,使爱琴斯国王望见返航的楼船依然挂着出海时的黑帆,误认为儿子已被米诺牛吃掉。悲痛之下,他跳进了这片古老的海洋。雅典人为纪念爱琴斯国王,将这片辽阔的海域称之为爱琴海。
远古的传说,给我增添了旅程的情趣。到了游轮上,我没有去理会一队矮小的异族浪人因抢占游轮座位与他国团队发生的争执,而独自登上游轮顶层宽阔的甲板,极目远眺波澜壮阔的海面,只见那蓝蓝的海面上,倒映着朵朵飘荡的白云;港湾里,一艘艘巨型游轮在长长的引擎声中起锚出港,高高的烟囱喷发出了浓浓的白烟;还有那一群群肥大海鸥,在晨曦里掠过气势雄伟的游轮,追逐着船头犁开的浪花……
天空已经大亮,游轮驶出了港湾,在无边无际的爱琴海面徐徐前进,船舷两侧发出哧哧的浪花翻卷声。我走动在甲板上,从左舷走向右舷,再从右舷走回左舷,走走停停,停停走走,一会儿凭栏远眺在大海里远航的白帆,一会儿凝眸注视船头翻腾的浪花,忙不迭地拍摄游轮在晨曦下出海时美妙的情景,还有那海鸥凌空展翅的瞬间!
2】
眼前的爱琴海给我的第一个观感,就是一个字——蓝。我想,应是爱琴海有太多的故事,太多的浪漫,以至蓝得得如此凝重,蓝得如此深沉,蓝得让人思绪飞翔!
在我的视野里,似乎除了那朵朵涌现的白色浪花外,时空间的一切都由蓝组成——恢弘的天幕是蓝的,浩瀚的海面是蓝的,远处的岛屿是蓝的,游轮上也刷着蓝色的油漆,还有追逐浪花的海鸥,那展开的翅膀和尾翼,也都是蓝色的……
我曾在祖国的海滩上,远望过渤海、东海和南海,尽管海面也是蓝色的,但只是一种普通而又平坦无奇的蓝,没有像爱琴海这般的深蓝、湛蓝。爱琴海的蓝,蓝得让我无法形容,以至于误认为是墨蓝。
我想,这也许是天空的缘故——在家乡,此时节正是雾霾天气,旷野里灰蒙蒙的,城市里也是灰蒙蒙的,连续十多天见不到明净的天空。即使在平常日子,也就难得能在浩瀚的天空见到那种使人胸襟开朗的蔚蓝;而在爱琴海,明净的天空中没有飞扬的尘埃颗粒,没有PM2.5形成的灰蒙蒙的雾霾,偶尔飘过几朵流动的浮云,那一望无际的天空,湛蓝湛蓝的,倒映在海面,天蓝和海蓝重叠在一处,把爱琴海衬映得奇蓝无比!
我从未见过如此的这蓝。望一眼,直让我的心灵颤动,被这这奇蓝无比的海洋所陶醉!
3】
游轮航行了三个多小时,到了伊兹拉岛。
伊兹拉岛是爱琴海2500个岛屿中的具有代表性的小岛,面积不足五十平方公里,风景优美、情调优雅,被世人誉为“艺术家的家园”,吸引着世界一些著名的作家、画家和摄影师来采风、创作。
是的,这儿一切自然美好的景致,都是艺术家激发创作灵感的素材——一艘艘停泊的客轮、游艇、帆船,悠然荡漾在伊兹拉岛的港湾里;湛蓝而又特别清澈的海水,视线穿透水下,目力所及,能看到水下浮游的各种鱼虾;在港湾里,水下那光滑晶亮的石蛋儿,有青紫色的,有海蓝色的,有橙红色……犹如一块块晶莹剔透的七彩宝石,不时反射出耀眼的光芒,随着起伏荡漾的海水,在眼前不停地晃动。这种奇特的水下映像,也令我欣喜若狂,情不自禁地轻轻按下了莱卡相机的快门,摄下了水下泛起的那种五光十色的灿烂!
希腊猫是迎接宾客的使者。这儿的猫,尽管花色不同,肥硕的身躯显得特别壮实,齐刷刷的皮毛光滑油亮,有的成双对坐在海岸边的岩石上,一副养尊处优的样儿,富态而又尊贵;有的则是微闭着双眼匍匐在街巷,十分的安逸而又温柔可爱;还有的在远方来的客人身旁走动,骑士般地陪同客人漫步在长街,神气而又潇洒。
石块和条石板铺成的街道上,没有汽车、摩托车等机动车辆,从游轮上下来的客人,被一队队俊美的驴子驮着,穿梭在街巷,有的被带到了沿海的港湾,有的被送上了小岛顶峰。我没让好心的希腊少女邀上驴子,而是与同伴们一起在街面上自由地漫步,呼吸着清新的空气,观赏港湾里的风情,浏览那林林总总的店铺。
我在一家店铺前驻足。门面没有豪华的装潢,进入里面店堂开间也不大,只有一块方丈之地,稍大一点的,也就是二十多平,销售的大多是本地的特色产品,有金银首饰、玻璃瓷器、珍珠贝壳装饰品,琳琅满目,让人应接不暇。店铺里最吸引游客的,还是希腊特有的玫瑰金饰物。价格要比国内超市里的便宜,进店的人几乎都选购了几件。我也不能脱俗,给家人挑选了两条玫瑰金项链。
出了店铺,在街上浏览着行走,不大一会儿便走到了环岛大道。踏在用小方块石拼沏成的大道上,有一种坚硬的踏实感。长长的岛堤上,高高飘扬着一面骷髅图案的海盗旗,四周分布着一顶顶用茅草编织成的遮阳伞。伞下的小方桌,吸引着过往的游客在此品饮聊天。在岛堤的矮墙旁,三个帅气的西班牙小伙和一位美丽的西班牙姑娘,正望着大海聊天,神情显得优雅而又亲密。往前走,沿岛堤排列着一门门古老的铁炮,漆黑的炮身闪烁着庄严的神情,面朝大海的炮口,正给过往的人们倾说小岛悠久的历史,颂扬岛上居民抵御外族入侵的英雄故事……
太阳偏西,规定的时间到了,我只好放弃了眼前的景色返回游轮,恰遇低舱里正在表演希腊民族风情的舞蹈,着实让我一饱眼福!
4】
午饭后,伊德拉(HYDRA)号游轮又启锚远航。
波罗斯岛是一个面积不大的小岛。二十三平方公里的岛上,本地人口只有4000人。平日里,岛城人员稀少,街巷非常的宁静,十几艘观光的巨型游轮到达,无疑给小岛增添了人气,增添了繁荣,增添了喜气!
踏上这个小岛,旖旎的风光令我咂咂称奇!我沿着街巷攀上岛的最高观景处——一座红顶白墙的修道院,是岛上的标志性建筑。站在修道院一侧俯瞰爱琴海面,远处,云涛海浪中,点点桅帆竞相航行,忽前忽后,仿佛古希腊的一支远征船队,正扬帆远航;近处,半月形的岛湾里,停泊着几十艘华丽的游艇,看上去尽管船体、吨位、颜色不同,似乎都在向游人显摆着主人的富裕和骄傲!
从修道院下来,沿幽深的小巷边行走边浏览,洁净的街道给人有一种恬静的感觉。斜坡上富商们的别墅,白墙、蓝窗、红顶,衬得小岛越发的可爱。坡地上植被稀少,也不葱郁,可富商的豪宅院落里探出的一丛丛红花、紫花和白花,却点缀得如同烂漫的花园,让人目不暇接;柠檬树上结满了明黄色的柠檬果,累累的,压得枝头都弯了;还有那石榴树枝头,挂满了熟透了的石榴果,有的已经爆开了皮,露出的紫红色的榴子,引得人馋涎欲滴。我真想伸手摘一枚尝尝榴子的滋味,而中国人的修养告诉我:不可!
坐在岛街边滩的围堤上,斜对面是一幢红色的小木屋,一股浓郁的咖啡香味,伴随着悠扬的轻音乐,飘然而至。我贪婪地、尽情地享受着街区那优雅的'情调。虽然当时希腊的债务危机还没有结束,雅典的主要街道上还有成群的游行队伍,但在这儿看到的却是另外一番景致:长胡子蓝眼睛的希腊人,正在悠闲地坐在海鲜馆外面的凉棚里,就着烤鱼片,喝着生啤酒,显得十分的舒适、安逸。
目光越过街区,抬头仰望整个岛城,有“白屋森林”之称的岛城,格调非常的清晰,蓝、白、红三色分明:岛城上空是蓝天,没有一丝云彩;岛城脚下是蓝海,平静的海面没有涌动的潮水;位于蓝天与蓝海之间的岛城,各式建筑,高高低低,有三层的小洋房,也有两层的尖顶小楼,那白色的粉墙、红色的屋顶,在斜坡地上显得尤为错落有致,十分壮观。远远望去,仿佛镶嵌在蓝天海蓝中间的一幅精美而又珍贵的欧洲油画!
5】
艾伊娜岛是又一座充满神奇故事的小岛。
岛上居民相传着一个古老的神话:有一天,天上的神王巡游天下来到这个小岛,被正在种植园里劳动的艾伊娜少女的美色所吸引。神王心情大悦,改变了每年来巡游一次的习惯,而是每天来看望艾伊娜少女一次。真诚打动了艾伊娜少女的心,神王成了她的夫婿。从此,这个荒芜的小岛,焕发了勃勃生机——满山遍野的槛缆树绿了,种植园里的开心果笑了!神王与艾伊娜恩爱地生活在小岛上,并有了一个可爱的儿子。艾伊娜和神王在岛上幸福地渡过了一生。就在神王回归天庭前,把小岛赐给了艾伊娜的儿子。若干年后,这座美丽的小岛便成了古希腊最富裕的艾伊娜城邦。
从波罗斯岛过来,半个多时辰就到了艾伊娜岛。我从游轮上下来,直奔山顶上的阿帕伊亚神庙旧址。阿帕伊亚神庙是欧洲最优美的一座古希腊晚期仿古神庙,建于公元前490年,专为纪念萨拉尔斯海战而建,里面供奉着岛民崇拜的一位山林水泽的仙女。到了山顶,我只看见了神庙仅有的庙基,还有十余根粗壮而又高大的残柱耸立在空中,周围都是裸露的岩石,没有其他的建筑。可以猜想到:尽管岁月把阿帕伊亚神庙雕琢得满目疮痍,但建筑当初是何等的气势磅礴啊!
在遥远的年代里,艾伊娜城邦曾经是雅典城邦的劲敌。两个城邦铆足了劲进行“军备竞赛”和“文化竞赛”。就在艾伊娜城邦盖好阿帕伊亚神庙没过多少年,雅典就建造起更加宏伟壮丽的巴特农神庙,供奉着雅典娜女神。如今,在希腊首都雅典卫城的石灰岩的山岗上,巴特农神庙这座巍峨的长方形建筑物,和阿帕伊亚神庙一样,历经两千多年的沧桑之变,庙顶坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还能想像得出神庙当年雄伟的丰姿。
天色将晚,我没有再去观赏坐落在山谷里的光明神阿波罗神庙,而是穿越成片葱绿的开心果园,走进园中心的一处破旧的四合院。果农们正在一口大铁锅旁忙着翻炒开心果,还有的在长条桌一则,将炒好的果子装进印着精美图案的礼盒。这里的开心果比国内超市里购买的要小,但由于不加硫磺蒸薰,果质自然地道,香味纯正,清脆爽口。面对如此诱人的坚果,我自然要购买些带回国内,送给亲友们,尝尝开心,分享快乐……
艾伊娜港湾码头一侧,坐落着海神王波塞冬神庙。听当地居民说,上古时代,波塞冬是奥林匹斯十二主神之一,掌管着环绕大陆的所有水域。他有呼风唤雨之术,能掀起或平息大海的狂暴,也能用神器击碎岩石,从裂缝中唤出清澈的甘泉,浇灌陆地上的农田。波塞冬是爱琴海一带居民顶礼膜拜的真神,到处建有礼拜他的神庙。
临登游轮前,我匆忙前去,目睹了神庙的沧桑。白色的庙宇占地面积不大,长方形的建筑,形状简陋。庙宇门前,有两位鹤发童颜、碧眼蓝眸的男女长者,端坐在一条长条椅上,夕阳下仿佛是两尊波塞冬神庙的守护神,尽职尽责地监护着过往香客的礼拜……
6】
落日时分,我依依惜别了艾伊娜岛,返回到了皮瑞斯港(PIREAS)港湾。
港湾里,清早起航的十余艘巨型游轮陆续进港了,长鸣的汽笛声响彻寂静的港湾。一群深蓝色的海鸥在眼前掠过,也许是为了取暖,这群可爱的生灵,绕飞在游轮高高的烟囱周围,不肯离去。
成群结队的游客,拥挤着出了轮舱,急不可耐地奔向港口等候的大巴车。
我踏上陆地后,回转身来最后一次深情地远望:海面在晚霞的映射下,深蓝色的海水,渐渐地变成红葡萄酒似的绛紫色,粼粼的波光在跳跃,在闪动,反射出缕缕耀眼的光芒;远处小岛、山城,在眼前慢慢地模糊了……我举起相机快速拍摄夕阳下爱琴海的晚照。
夜暮来临,灯火亮了起来。皮瑞斯港(PIREAS)港湾安静了。此时的爱琴海,她就像是那恬静的希腊少女,望着远去的客人,那闪烁迷人的眼神,定格在我的记忆里……
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