在乡下外婆家,门前有一大片黄的细腻娇嫩欲滴的油菜花今天,我和外婆去田里拔青菜突然,我眼前一亮,看见了那微微摇曳的油菜花我跑过去,轻轻地触摸油菜花,来看油菜花的美丽之处.
那一丛丛,一簇簇挺拔秀丽的油菜花,远远望去,像是在绿色的绣花布上点缀着一粒一粒金子,又像是一个个小娃娃扒开绿叶,笑眯眯地徍外瞧.
细看,油菜花有四片花瓣,二根或三根萼片我还发现在油菜花的茎上,有一条条细片,听外婆说,这个是油菜花的“宝宝”--种子.
一片片绿油油的油菜花苞,在春风的吹动下,竞争似的开起了花,多么美丽的花啊!它们涌起千层金黄色的波涛,泛起万朵金黄色的浪花,发出了沁人心脾的花香.
从田间的油菜花看,花儿长得喜人我问外婆雄蕊和雌蕊有什么区别,外婆也答不出来,看来还是有很多事情都是需要我们去探究的!
动静两相宜的美
梅子金黄杏子肥,
麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,
唯有蜻蜓蛱蝶飞。
这是一幅典型的江南农家景色,仿佛从诗里嗅得到麦花香,看得见梅子黄。诗开篇两句全是对偶:梅子对麦花,杏子对菜花,金黄对雪白,肥对稀。真是色、香、味、形俱全。“菜花虽稀,杏子肥;梅子金黄,麦花白。”以近于口语的语言入诗,有如民歌,富于动感,富于音韵,富于色彩。显示出诗人范成大观察仔细,取舍有致。
诗三、四句,堪称传神之笔。夏日初长,江南农事特别忙,诗人偏不说忙,而说夕阳把篱笆的影子拉得很长,不见行人经过,只有蜻蜓与蛱蝶有滋有味地缠绵流连。可细想想,不禁恍然大悟。正因为农事忙而篱落无人,因为篱落无人而蜻蜓与蛱蝶才能够自由飞舞。诗人竟能够把内在节奏与外在歌咏表现得如此缜密而又自由!
诗没有一句关于劳动,却分明让我们感受到了劳动的紧迫。“日长篱落无人过”是静,映衬着“唯有蜻蜓蛱蝶飞”的动,然而我们能说“日长篱落无人过”就不是动吗?而“唯有蜻蜓蛱
蝶飞”,不是恰好对应着一种更广大的静吗?以眼前的动映衬着眼前的静,以眼前的静对应着诗人心中的愉悦和更广大的真正的静。日影无人的静,蜻蜓蛱蝶的飞,心中欢娱的动,接近更广大的静。恍如一幅水墨画卷,那么栩栩如生,那么意境幽远。妙哉,这动静两相宜的美。美丽的植物园
杭州是著名的旅游胜地,好玩的地方数都数不过来。可在我的印象中最深刻的却是杭州植物园。植物园里有各种各样的树木,有参天大树、竹子、还有茂盛的花草......只要平常见得到的花草树木,这里一样都能见到。
植物园里到处都是绿色的植物,真像一片绿色的海洋。我和爸爸妈妈常常喜欢坐在桂花树下,每当我闻到那淡淡的桂花香,我都会被它陶醉。我们一家人一边吃着香甜的水果,一边欣赏美丽的风景。
我觉得自己仿佛就是一棵小树,站在白云下,一阵微风吹来,茂密的数叶随意摇摆,好象是在向人们致谢,表达人们对它们的养育之恩。