心儿原本不是孤儿。只由她的父母亲狠心地抛下这无辜的女儿,似乎不知缘何;也不知缘何,心儿心里总还有他们的影子。
还是——我还是忘不了那段春秋。
还记得我第一次发现她时,她一个人蹲在路边,埋没着螓首呜咽。我轻拍了一下她的脑袋,问她哭什么。她说,她自己是一个“无家可归的孤儿”。我的心一下儿软下来,紧接着又试探地问她:“有什么可以帮你的——我尽量帮到你吧。”“不了!”她毅然决然地冲我撒手以示拒绝,言辞冷漠得可怜:“我在这有租房,不用麻烦了!”余音未散,她的背影却早已抽离了我的眼幕。
地上貌似无意有意地剩余下一只苍白的千纸鹤,鹤身“绣”着:心儿。
从前我是“少年不识愁滋味”,更别说些些许许值得一探的新鲜兴趣了;然而“心儿”把一切都融化了,尤其是我单调僵硬的生活。
又是在熟悉的路口。这次,她没有蹲着哭泣,也不再绷紧着面孔;我老远就看见一个微笑带春的天使呢。当我靠近她时,我亮出了“心儿”的纸鹤,她“扑哧”地嗔笑出来,转又平静地对我说:“既然你都知道了,就送给你吧。”她忽而灵动地朝我闪了闪眼睛。还真是很可爱的呢!
“交个朋友吧!”真难以设想是否是心有灵犀的回归,我们异口同声且同时问到对方。
“质子,十七岁。”“心儿,十六岁。”接下来的几个小时里,笑话、自由、天真,无所不在。
然而,悲苦的命途潜伏在黄昏的背后。当夕阳抹尽最后的辉芒,我的惨剧不可避免的酿成了,对心儿也算是不小的冲击。
“邢志昊,给我上来,看我们怎么收拾你!”只见我妈在四楼窗口向外直伸脖颈,一探我的究竟吧。心儿的手,一下子塞进了衣袋里,身体微微战栗着。
身正不怕影子斜,我叛逆地反驳道:“我才不去呢!天黑了再说!”
倏地,心儿的手扯住我的衣袖,细声细气劝我说道:“她找你一定有什么重要的事儿——既然是你犯了的错,总要自己学会去承受相应的苦痛的吧。做爸妈的,是决不会下得去手的,我们相信他们,好么?”
“我懂,可是——啊哇啦!”后脑勺乍地吃了一记“毛栗子”。原来是老爸“恩赐”给我的,真的很难得。“小赤棺材,介小娘鱼啥人啊?啊?!”心儿也一同和我目睹着老爸喘着粗气、气急败坏地发施下淫威来。“小娘鱼!手给我放开来!覅碰阿拉儿子!”他准是锁定住了心儿的纤纤玉指沾染过指纹的袖子。可此刻我猛生出一种意思来:由我来接受天使的指纹,不更该是一种莫大的亵渎么?
“手!手!”小心儿吓得抽离于瞬间,可她并未仓皇离开,而是和我对了对眼神,继而又凝视了老爸,愣了三五秒,再静静地朝着三幢楼走过去。
“小赤棺材,还伐给我家去!再看伊!再看!”他不由分说,拎着我手就望遥远的二十一幢楼奔过去。