以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱含羞草的花长得非常特殊他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果.
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的含羞草也非常绿,而且还绿中带青.