10月15日 星期二 天气晴
第一次观察文竹
我家养了一株小文竹,小文竹很矮,叶子绿油油的摸上去可舒服了。文竹的叶子一片一片的,远远望去像片片云朵,所以人们又叫它“云片松”。
10月23日 星期三 天气晴
第二次观察文竹
早上起床,我刷牙洗脸,正要吃早饭,突然想起了小文竹,于是,走到书桌前,啊!小文竹的叶子有几处变黄了,咦!对了,昨天它还是绿的,可是……我急忙跑到电脑前去查资料。原来,小文竹的叶子发黄是因为水分不足,养分不足。于是我把一小杯水倒进了小文竹的盆里,我正抱起小文竹往阳台走,想让小文竹接受太阳的拥抱,可是马上就被叫住了,妈妈厉声说到:“你知道吗?文竹不喜欢太猛烈的阳光!”我恍然大悟又把小文竹放回了书桌,但我又不想让小文竹枯死,就小心地把小文竹身上的黄叶剪掉。这样,小文竹就能保住水分了。
11月2日 星期六 天气晴
第三次观察文竹
小文竹天天伴着我,每天早上一起床,我就给它浇水。但是,我不敢给它多浇——因为电脑上介绍多浇水小文竹的根会泡烂。
我把花盆放到风和日丽的阳光下,盼着小文竹快快长大。
11月5日 星期二天气晴
第四次观察文竹
小文竹慢慢地长高了,我要了尺子量了一下,哚!最高的一株已经有 十三厘米 了,最矮的一株也有 八厘米 了,在我的精心照顾下,文竹变得枝繁叶茂,郁郁葱葱,而且,在我的护理下,原来的四根变成了现在的八根,我真是越看越喜欢了。