1月6日
今天,我做了一个非常有趣的实验妈妈拿出了许多颗粒饱满的豆子,告诉我:“这是红豆,这是黄豆,这是黑豆,这是绿豆,这是芸豆。”
原来豆子还有那么多新奇有趣的品种。我挑了最常见的红豆,绿豆和黄豆,用一个小盘子装了一点水,把豆子们泡在了水中。
1月7日
中午回家,我看了水中的豆子,觉得十分纳闷。绿豆已经发芽了。而黄豆和红豆的皮上才起了一些不易察觉的褶皱。为什么呢?午饭时,我问爸爸:“为什么黄豆和红豆的皮才起了一些皱,而绿豆已经发芽了呢?”爸爸笑吟吟地说:“红豆和黄豆体形较大,需要的水分就更多了。”于是,我就往盘子里再装了些水。
1月8日
放学回家,我看了看盘子,哟!一股臭气直往我鼻子里钻,一问爸爸才知道,原来泡豆子是不能放太多水的。我把水倒掉,重新换水。经过这次教训,只加了一点点水。不过黄豆和红豆已经把它们的合适的“小衣服”脱掉,长出了约3毫米的小芽。
1月9日
做完作业后,我迫不及待地跑去看水中的豆。哟!绿豆已经长叶了,不过是合拢的,芽儿变绿了,就连它们的豆瓣都变成了绿色的。而黄豆和红豆的芽已经有拇指般长了。我还在观察中发现一个奥秘——豆子是先长芽再脱皮的。
1月10日
午饭过后,水中的绿芽已经舒展开自已嫩绿的叶子,芽底部长着一些根。红豆和黄豆也是如此。我很吃惊,它们的生长速度如此之快。在这几天的观察中,我悟出了一个道理:做任何事情都要了解事物的发展规律才能获得成功!