今天,我妈妈从菜市场买了一些小金鱼。
我负责把金鱼放进鱼缸,却看到一条红色的金鱼,头上戴着一顶红色的帽子。尾缘是花的,像花裙子。它像红色的光一样游动。有时候在做作业的时候,看到小金鱼一直在玩,好开心!在水上游一会儿,沉到水底一会儿,带着尾巴走一会儿。我羡慕他们,不像我们每天做作业,做家务。
有时候放学回家,看到小金鱼一动不动地浮在水面上。我想小金鱼一定饿了,就赶紧把鱼料拿来了。当我刚放下鱼食时,小金鱼立刻游了过来,咬了一口,津津有味地写了一篇作文,吃了。看他们吃饭很有趣。真的很恶心,但是吃一次再吐出来再吃一次也挺可爱的。
每天晚上睡觉前,我都要做一件事,就是和小金鱼说晚安。有一次,我看到小金鱼睁开眼睛,浮在水面上,好像死了一样。我悲伤地对妈妈说:“小金鱼死了。”妈妈半信半疑。真的吗?我说:绝对是真的。妈妈走过来看着金鱼说:小傻瓜,其实金鱼不是死了,是睡着了。原来小金鱼也有每天睡觉的习惯。
通过观察金鱼,我学到了很多课外知识。以后会仔细观察动植物。