春天的时候,我种了一棵山药。
我每天都给它浇水,过了七八天,我发现芽已经长出来了。刚长出的芽是紫红色的,后来芽越长越长,就成茎了。茎靠进根部的地方是紫红色的,上面有一些点点,好像是它的花纹。越往上就变的越绿了。
山药的茎需要一个架子爬,但是因为我把山药种在花盆里,所以我没有架子给它爬,没想到它碰到什么就紧紧地趴在上面,到最后竟然围着自己的茎绕了起来,结果绕成了一个大团子,跟个球一样。
很快山药就长出了嫩嫩的小绿叶,随着时间的变长就变成深绿色的了,叶子长得像一把把小扇子。
过了一段时间,我发现在叶柄的周围长出一些小豆豆来,后来小豆豆慢慢长大,就变成一个个小圆球,上面还有一些点点,这时我才知道这就是山药豆。刚开始不熟的时候我摘了一个尝了尝,感觉很涩,一点也不好吃。
初秋的时候,叶子就由绿色变成黄色了,没有完全变黄的叶子还一半黄一半绿,像银杏的叶子一样。山药豆也已经差不多成熟了,这时就好吃的不得了。
深秋的时候,山药的根部就可以挖出来了,姥姥用山药根给我做了个山药汤,好喝极了,而且山药还有健脾的功能,我以后还要喝。
我还要种山药给大家分享!