一大早早上,妈妈在厨房边的窗台上,意外地发现了一只很小很小的蚱蜢。
于是妈妈找来一个大塑料瓶,把蚱蜢放了进去。
蚱蜢长的是什么样子呢?看,蚱蜢穿着一件浅绿色的衣裳,长着四片透亮透亮的翅膀。蚱蜢的翅膀就像白色的纱布一般,上面有很多纹路,就像一个小方格一个小方格。蚱蜢的眼睛乌黑乌黑的,就像两颗亮晶晶的宝石。蚱蜢的两根触须细细的,大概有一厘米那么长。蚱蜢有六条腿,与众不同的是,蚱蜢的前面四条腿短短的,而后面的两条却很长很长。蚱蜢的尾巴长长的、软软的,上面还有一节一节的纹路,就像毛毛虫的样子。蚱蜢飞起的时候,尾巴就会朝底下弯,样子很可爱。
小蚱蜢来到一个新的环境,好像很不适应。在塑料瓶里,蚱蜢惊慌失措地乱飞。一会儿飞到这里,一会儿飞到那里,仿佛在想方设法逃出去。可怎么努力,还是飞不出去,因为有四面的“墙”挡着。
我们看了蚱蜢一会儿,妈妈说:“蚱蜢会不会口渴啊?给蚱蜢一点水吧。”于是,她就自作主张地往塑料瓶里加了一点水。没想到,水把蚱蜢的翅膀和触须都粘住了,蚱蜢突然一动不动了。“呀,蚱蜢会不会死了呀?!”我大吃一惊。妈妈看了,只好又把蚱蜢拿出来,吩咐我把瓶子的水倒掉,重新擦干了之后,再把蚱蜢“请”进去。这时,蚱蜢就趴在一个地方,一动不动的。我想:蚱蜢大概飞累了,想休息一下吧!蚱蜢的样子懒洋洋的,就像在舒服地晒太阳。
后来,我想,我们家也没有给蚱蜢的食物,还是把蚱蜢放生吧。于是,我打开塑料瓶的盖子,让蚱蜢飞走。可是,蚱蜢的左边的翅膀已经干了,右边的两片翅膀还没干,依然粘在一起,无法飞行。于是,妈妈小心翼翼地把蚱蜢拿了出来,托在自己的手上。蚱蜢竟然会跳了。蚱蜢一跳一跳的,样子很可爱,好像在快活地跟我们捉迷藏似的。因为不想伤到蚱蜢,我们费了好大的劲儿,才把蚱蜢捉住。妈妈让我轻按蚱蜢左边的翅膀,不让蚱蜢动,她就迅速地把蚱蜢右边粘在一起的翅膀分开了。
我把蚱蜢放在阳台的栏杆上。蚱蜢扑扑翅膀,开心地向窗外飞去,一会儿就消失得无影无踪。