记得在夏天得时候,爸爸、妈妈带我出去玩。正巧刚走到门口,看见有几个孩子正在捉蚂蚁,我看着看着觉得非常有趣,也参加进去。
当我们正挖开蚂蚁窝得时候,突然从蚂蚁窝我得另一头,出来一群蚂蚁,而且还拖着一些白色得“小米粒”拿下来。扒开一看,里面有一个黑色得小点点。
刚扒开那个“米粒”得时候。我还以为那里面生小黑虫呢!正当我疑惑不解时,爸爸走过来。看到我若有所思得样子,奇怪得问我:“又有什么难题把你难住?”我对爸爸说:“爸爸,蚂蚁吃得米里怎么带着虫子呀?”爸爸听大笑起来。这时,妈妈走过来,看见爸爸这样开心,便问爸爸怎么回事。爸爸把事情得来龙去脉都告诉妈妈。妈妈听,对我说:“桐桐,刚才你看到得是蚂蚁得卵。”“卵!不可能吧!明明就是米呀!”我反驳说。妈妈又对我说:“你仔细观察一下,这个小米粒像不像蚂蚁?”我仔细一看,“真得,很像蚂蚁。”我大叫道。这时爸爸有对我说:“以后做什么事都要认真,不要只看它得表面,要仔细观察思考,只有这样才能把事情做好问题弄明白,懂吗?我点点头。
从这次观察中,我又学到知识,我非常开心。