古人说“不学礼,无以立”,意思就是说,你不学“礼”,就没办法在社会中立身。礼貌待人,是我们中华民族的优良传统,要想别人对你有礼貌,你就要先对别人有礼貌。
有一天,我和妈妈去买水果。妈妈走到水果摊前问道:“您好,请问这苹果多少钱一斤啊?”那个卖水果的老爷爷微笑着说:“这个苹果5块5一斤。”妈妈接着说:“那请给我一斤苹果,谢谢。”老爷爷递给妈妈水果后,说道:“不用谢。”买完水果后,妈妈要买菜,便吩咐我在水果摊旁等她。过了一会儿,有一个衣衫不整的叔叔大摇大摆地走到水果摊前,大声吼道:“喂!老头儿!我问你,这水果怎么卖啊?”那个卖水果的老爷爷见这位叔叔很没礼貌,便故意给他出了高价,说:“这个苹果7块钱一斤。”这个叔叔听了这价钱后,生气地说:“嘿!你这老头儿,卖东西怎么这么贵啊!下次再也不来你这买东西了。哼!”说完便立刻转身走人。这正是俗话说的,“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。
一天,一位小学生在与小伙伴们玩耍时,不小心将一位老奶奶撞倒在地。小学生连忙扶起老奶奶,说:“对不起,对不起,奶奶没事吧?我不是故意的,请您原谅我。”那位老奶奶微笑着说:“没关系,下次小心点就行了。”于是一场可能发生的纠纷就避免了。可见礼貌待人,可以化解人与人之间的矛盾,使相互间的关系更加和谐,社会生活更加美好。
人在社会上生活,总要和别人交往。语言文明、态度亲和、举止端庄是与人友好交往的必备素养。礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,可以化解相互间的矛盾,可以使人与人之间的关系更加和谐,还可以发扬我们中华民族的优良传统。由此可见,文明礼貌是多么重要。