习惯作文600字
生活中,很多事情都需要自我约束。例如出门在外遵守红绿灯,看见垃圾主动拾起来,甚至是课堂上认真听讲,作业认真完成都是一种自律。
老程每一次意味深长的谈话都让我引发深思。那天他花费了一节自习课的时间,苦口婆心地给我们讲了很多道理和例子。从中,也反映了班级里存在的一些问题。
课堂上不能够高度集中注意力。对此,他提到了每当他有意无意经过班级查看课堂情况的时候,总会看到种种违纪现象。这件事情,或许老程早已经说过千遍万遍了吧,可我们就是不听。课堂上的我们应该全身心地投入到课堂里,跟随着老师的思维一起转动,这是我们每一个学生必须做到的!为什么还需要老程一遍又一遍地强调,还仍然不当一回事呢?这样简单的自我约束,难道我们做不到吗?
总是拖拉、磨蹭、懒惰成性。身为青少年的我们,本应该拥有朝阳般的活力,对待每一件事情都热血沸腾,拥有无限的激情。但是现实却与此有着很大的差距。总是昏昏欲睡、有气无力,该做的事情一昧地拖着,完全不当一回事,这就是我们。于是,拖欠的说明书,堆积的作业,落下的功课……它们吼着叫着,接连不断地冲过来,捆绑住你自由的心,你也只能为自己欠下的债而付出应有的代价了。其实,只要我们的自律性强一些,怎么会造成现在这种局面呢?
我们早已经不是四五岁的小孩子,这时候的我们也有了明辨是非的能力。可是在学习和玩闹之间抉择之时,原本摇摆不定的心最终还是倾向了玩闹,这就是我们的自律性啊。况且,自我约束不仅仅关乎学习,它与生活实际也有很大的关系。乱扔垃圾的人会遭到唾弃,随地吐痰的人会遭到批评。由此可见,自律如此重要!
自律是一种优秀,优秀是一种习惯。能够面对外界的诱惑而不被击败,仍然坚守底线者,必成大器也。