读了《凿壁偷光》这篇成语故事后,使我有了非常深刻的体会。
事情发生在西汉匡衡身上,他是有名的经济学家,任丞相,他小时候家里很穷,没钱供他读书,也买不起书。但他非常热爱读书,只要有机会,他都要利用来读书。他隔壁村庄里有户有钱人家,收藏了不少图书,匡衡知道了,就跑到那人家里,要求替他家干活。那家主人问他:“你一年要多少工钱,”匡衡说:“我一个工钱也不要。”主人听了觉得很奇怪,说:“不要工钱,难道你愿意白干?”匡衡说:“我只要你把你家的书借给我读就行了。”主人听了,深受感动,就答应了他的要求。读了这段话,我的感受是:他那时候家里那么穷,还那么爱读书,我们现在学习环境这么好,不是更应该好好学习吗。
匡衡白天为主人家干活,晚上把书拿回家去读,可是新的问题又出现了,没灯照明。邻居家是位有钱人,每天晚上灯火通明,他想了一个办法,在墙上凿个洞,光就透过来了,这样,他每天都坚持读书,直到邻居家熄灯他才休息,一读就读了两年。读完这段话,我的感受是:我们有宽敞明亮的教室,还有老师煞费苦心地教导,我们还不认真听,晚上回家还有台灯为我们照明,可是有的同学还要家长催促他才肯写作业。我们和古代的匡衡比一比,简直是有天壤之别呀,我们太惭愧了。
我们应该以匡衡为榜样,好好学习,不辜负家长和老师对我们的希望,说少壮不努力老大徒伤悲,我们现在不努力,什么时候努力呢,同学们,我们一起努力吧,别让时间浪费掉。