海蛎煎作文
百里不同风,千里不同俗。中国有五十六个民族,不同的民族有不同的民俗,也用不同的特色小吃,说到特色小吃,我最喜欢的就是让几个世纪闽南人都难以忘怀的特色小吃——海蛎煎。
这不,上次大姨下来,姨丈拿出了他的拿手好菜,海蛎煎了。姨丈准备了地瓜粉,大葱、盐、海蛎,还有一些我说不出来的七七八八的零碎料,都拌在一起,丢进锅里,一阵油烟瞬间冒了出来,热腾腾的。
到了中午开饭时,美味的海蛎煎便出炉了,晶莹剔透的海蛎煎一出炉,一股混合着海蛎的香味,蛋的清香,葱的味道……的奇特香味就扑鼻而来,让人欲罢不能。虽说我吃过许多次海蛎煎,可那还冒着热气的海蛎煎就像一条拴绳,牵着我的鼻子走,让我垂涎三尺。
我的筷子早已饥渴难耐了!当那色香味俱全的海蛎煎一在桌上亮相,我就迫不及待地夹起一个海蛎煎,轻轻送入口中,那奇特的味道有一种说不出来的美味,在我的舌尖上弹奏了一首美味交响曲。一咬下去,首先是外表被煎得香脆的地瓜粉,随后海蛎的嫩又让人叫绝,蘸一点辣酱,真是鲜美可口!我忍不住赞叹道:“真是外酥里嫩,好吃!太好吃了!”我吃完了一个,却觉得还不是过瘾,再夹了好几个,到也才大饱口福,几分钟过后,一盘满满的海蛎煎被众人的筷子一扫而空,变得空空如也。
相传中那贫穷人家为了解决饥饿而发明的创意料理,却变成了闽南相传多年的传统民俗小吃,也被带入了台湾本土,风靡两岸。包括我,也吃得津津有味,海蛎煎吞了下去,那浓浓的香味却依旧散发在舌尖、口腔之中,让我回味无穷。
海蛎煎,不只是一种让人赞不绝口的美味小吃,其历史渊源还代表了家和万事兴的美好情感。