野火烧不尽,春风吹又生。 读着白居易的诗,我不禁想起了那随处可见,默默无闻的野草。
它或许没有牡丹的大气,没有玫瑰的艳丽,也没有桂花的幽香,更没有莲那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁……但它也有独特的魅力。
野草,哪里有土地,哪里就有它的踪迹,春天来了,耐不住寂寞的草儿撑开了大地,探出头,重见天日。它开始长出嫩芽,换上浅绿的新装,越长越快,越长越多。
到了夏天,正是它如日中天之时,由最初的浅绿变换为苍翠的深绿。根扎在土地深处,任你用劲也难以连根拔起,大山也感到不了它的存在,孩子们会趁暑假,在它背上嬉戏打闹,孩子们的笑声会冲淡它的疲倦。
丰收的号角吹响,它也到了中年,经历了风风雨雨,看淡了许多,心志也磨砺成熟。它的孩子会随着风儿的吟唱遍布天涯,怀惴着各自的梦想,深入泥土,等着来年的勃发,它也欣慰地低下了头。岁月让它不再健壮,沦落得干枯瘦瘪,人老珠黄。
冬天,北风瑟瑟吹着,它不停地颤抖、晃动,可风就是吹不折它。它使终坚持信念:来年春天,是我重生的大好时光。我要坚持,等待不会漫长的,痛苦只是暂时的。瑞雪下过,它像白色珊瑚般无奈地指向苍天,在不知不觉中渐渐死去。不对,这是凤凰涅槃重生……
“野草魂”是大多数植物所不能媲美的。我曾在水泥地上见过几株瘦弱的野草,它们是多么顽强。它们紧簇在一起,相互扶持,相互依偎,一方面要在这贫瘠的土地上生存,另一方面面对人类无情的践踏,更要与不知比自己强大多少倍的水泥作殊死搏斗,越挫越勇,这是何等的不容易。
这正是“野草魂”的最佳体现,顽强不屈,不折不挠,默默无闻,勤勤恳恳,这不正是我们人类最缺乏的精神吗?
再美的植株也比不上有魂的野草!