日光在尽情地抛洒亮丽的光芒,在雪初霁的原野,正回荡着高原独有的宁静和安详。蓝天的纯净舒展出神秘的微笑和广袤。没有了起伏跌宕的对抗,缺少了生命对绿色的留恋。雪后的广原,正在舒心地蜿蜒起黄河千里恢宏、大气磅礴的动人旋律。
雪是大自然万千色彩尽情变化之后,归之于更高一级的纯洁原貌。雪的情景总是展现给我们茫茫无暇的回眸。当绿色的原野呈现出变化不尽的竞争时,缓解一切浮躁和喧嚣的冬天,会适时地张起这无限的帷幕,霎时间回归的自然会在温柔的飘飞中将休憩的催眠曲吟唱完毕。
想彤云密布后的大地被茫茫无际的雪笼罩,万千的生命失去了活跃,失去了自我的膨胀和自大。在扬起宇宙的白色主旋律时,回荡于天地之间的冰雪世界,会向我们尽兴地展示她的浩浩荡荡。人在这个无私无助的天地空旷中,只有毕恭毕敬地在飞舞的弥漫中,感受上苍给予我们人类特有的恩惠。
天地的茫茫无涯里,一切的山峦在雪雾中消失。你只能听到鹅毛状的雪花在相互碰撞、又拥挤地竞相覆盖大地的雪声。只有寂静的太久后的原野,在雪飘落的苍穹中回荡苍茫、浩瀚的悲壮之气。但是,在沉淀了白色无涯的西部大地上,一条银色、晶莹的巨带蜿蜒、恢宏地划过白色大地。将这西部苍凉的冰冷土地,舒展起勃勃生机。这就是我们中华民族的母亲河——黄河。
在其他的季节看黄河,只是充满沧桑的黄土地上,有黄河永恒不息的脚步在沉重地向东方走去。大水过处,失望的贫瘠土地才有了无限的生机和期冀。特别是在四顾无人的莽原独自行走时,不断逼近的苍天总是在向你述说历史的悲壮和叹息。
而今雪纷飞的广袤土地上,巨大的白色在掩盖一切的纷争和对抗时,天地的大寂寞里,一种承受了上苍严厉警示后的无奈、惧怯心情,正在慢慢地笼罩周身。但是,黄河却大无畏地在洁净的大地上,划出美丽、生动的曲线。——雪中的黄河,在为我们谱写慷慨的奔腾之歌。
如果雪中的原野没有了黄河的流淌,孤独会让我们对严寒缺少了坚强的信心。那么漫长的冬季,会使黄土地永远干涸下去。如果飘落雪的土地上苍白一片,希望的目光会无处留宿缠绵的心意。
雪的冬季将积聚太多的絮语留给了黄河之声,自己只是银装素裹,一片等待明朝丰硕果实的淡然性情。
黄河的雄壮只有在西部的冬季看出她强大之后的厚重、无畏的沧桑原貌。是黄河的闪耀和开拓气概,为漫长的冬天回旋处另一面美丽、坦然的面貌。
西部的雪在凌厉中降落太多地荒凉,只有黄河的流动,将这失望的愤慨风景添加生命不息,奋斗不止的元素。黄河是西部的母亲,但是在雪原的皑皑白色里,在寂寞无奈的困苦抗争中,黄河又当之无愧地成为茫茫雪中,雪原真正地灵魂。