学习的作文
高中三年的我收获了我这一辈子都将受益的品质——端正的态度、良好的习惯和坚定的信念。
态度的确能决定一切。因为态度决定了行动,行动决定了习惯,习惯决定了命运。曾有过这样一个故事:有一群年轻人寻问苏格拉底成功的秘决是什么,苏格拉底让他们每个人一天甩三次手,一年后再告诉他们答案。一个星期过去了,大部人还是认真地去做;两个月过去了,部分人开始偷工减料;半年过去了,一半金的人不去甩手了;一个后,只有一个人认认真真照着老师的话每天甩三次手,这个年轻人就是创建了柏拉图学院,培养了来里士多德的伟人柏拉。所谓端正的态度,其实展示的是一个人最基本,了是最可贵的素质。海尔集团总裁张瑞敏曾说:把简单的事做好就是不简单,抒平凡的事做好就是不平凡,为什么孔子能成为伟大的思想家、教育家,因为子曰“知之为知之,不知为不知,是知也”,因为子曰“敏而好学,不耻下问”,也因为子曰“学而不思则惘,思而不学则殆”,这种谦谨求实的态度正中我们千百年来所秉承的儒家文化的精髓之一。先贤尚且如此,我们又有什么理由不去写好每一个字,做好每一道题,听好每一分钟呢?
提到良好的学习习惯,我认为应概括为六个字:善思、好问、勤记。还记得一首儿歌:人有两个宝,双手和大脑,双手会劳动,大脑会思考。这虽不多,但道理却不浅。优秀生之所以优秀,是因为他们关于运用大脑这个宝贝去不断思考,而不是单纯地记忆,要知道我们的大脑不是知识的仓库,而是一个知识的加工厂。文史学的好的同学,不是因为他的记忆力好,而是因为他善于思考。除了善思,还应该好问。而好问来自于怀疑精神,就像德国文学家君特格拉斯在阐释“启蒙”一词时所说:要使大家习惯于“思考已经思考过的东西,直到怀疑还是确信无疑”。当疑问出现时, 们应该毫不迟疑地发问,直到从老师口中得到确切的答案,这便是“打破砂锅问到底”的好问精神。最后便是勤记。谷话说“好脑袋不如烂笔头”,把平日所听、所想、所学随笔记录下来,便是一笔宝贵的财富。曹雪芹曾说:世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们周围有许多值得去书写的事情,不妨就从今天开始尽情地记录生活吧!
当然,你生命的笔记不可能总是阳光灿烂。必然会有乌云密布的夜晚,会有泥泞崎岖的险路,会有狂风巨浪的航段。这时候,你需要的就是坚定的信念。记得二战中德国对英国本土发动不列颠之战,狂轰滥炸中许多城市成为废墟,面对穷凶极恶的法西斯,丘吉尔首相向全国发表演讲时讲了三句话:决不放弃,决不决不放弃,决不决不决不放弃!这三句话至今令人热血沸腾,因为它淋漓尽致地张扬了英国人民必胜的坚定信念。这也是我们所需要的品质——在难题面前决不退缩,在疲惫之时决不懈怠,在闲暇时间决不松弛!像于谦所说“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,像王安石所言“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”,像郑板桥所写“千磨万末还坚劲,任尔东西南北风”!
这就是我的学习经验——端正的态度、良好的习惯和坚定的信念。希望这些能对各位有所帮助。