学习作文
1月1日,在中心校领导的组织和带领下,我们到了xx小学,参加了为期一天的“第三届xx市作观摩展示活动”。我很荣幸参加了这次的活动,自己本身作为一名新教师,恰恰需要这种平台和机会去学习,去认识,去感受自己的各种不足,也更好的塑造自己,知道自己以后奔着那个方向去努力。
上午的第一节是由樊静老师展示的《中华传统化》,是一节作讲评。先展示了学生的不同习作,进行对比,发现学生写作需要查资料,积累知识,但是在运用资料的时候不能一味的抄写,要学会摘选、挑拣,还要进行自己的改写,教会了孩子们写作的两种方法:摘选法和改写法。期间,樊老师用了去果园摘苹果的例子,告诉孩子要摘选,形象、恰当,孩子们马上就能明白。还告诉学生们写到节日的特色小活动,要把自己写进去。
接下是岳洁老师的《把人物特点写鲜明》,开头游戏导入,一下子把学生拉进堂,激发兴趣。之后播放了三个小视频,分别是光头强吃东西、猪八戒吃馒头、哆啦A梦吃铜锣烧,让学生对比发现各自吃东西的不同,去描写。之后,带着学生一起学习曹轩如何在《皮卡》中把皮卡塑造的人物鲜明,学习曹轩的方法,再去改自己之前写的,学以致用。
第三节是张凤淳老师的《人从画中》,选取了《少年闰土》第一段和孙犁的《荷花淀》开头作为范本,学习作者是如何把作品绘成一幅幅画,仿佛人从画中走一样,练习时,让学生们描写自己的小伙伴。张老师风趣幽默,上时轻松诙谐,和孩子们打成一片,孩子们积极性特别高,快快乐乐的就学到了知识。
上午结束时,董老师进行了总结,作分为讲评、读写结合和指导,告诉我们要“以学定教”,要双向激励,这样达到表扬的孩子会提高写作能力,未得到表扬的孩子也会提高审美能力。还告诉我们写作是模仿—练笔—评议的过程,让我看到了各位教育前辈对教学、对写作所做出的努力和无私奉献,激励自己不断前行。
下午第一节是董克松老师的《谈美食》,是一节口语交际。说到美食,大家都喜欢,孩子们也是。在各种美食面前,老师引导学生去发现在美食介绍的时候,从色、香、味、形、营养、食材、制作过程、故事和吃法等方面描述,在这样的情境下,孩子上前对话,真真正正的做到了学以致用。
最后,是王秀萍老师的《再见了,可鲁》,是一节导读。期间,告诉孩子看书的腰封、左上角小字、目录,选购图书,了解图书。一点点去展现可鲁和主人之间的动人故事,几次都红了眼眶。我想孩子们也是非常感动,并且迫切的想要下赶紧去读一读,正应了这句话:每一次心灵的旅程都从读书开始。
最后,王局长做了总结讲话,既提出了意见,也肯定了可喜的成绩。
一天的学习结束了,虽然很累,但是这次观摩学习给自己以后的作教学指明了方向,也知道自己该怎么改、奔着哪去努力。感谢领导提供、给予这样的机会,让我们可以逐步的提高自己。