学习作文
朋友们老是说我学习好好,还不经夸。真的不是低调,成绩比我好的人多了去了,那就更要努力了。我做事追求事半功倍,时间就是生命,所以我想说说学习方法,适合自己的学习方法才会出效率,带着底气十足的好心情上课,就是在享受学习的过程,这才是最完美的求学之道。
接下来我要揭密了,首先我主张自学。因为老师讲,是为了让我们理解的更透彻,提前预习了听课时更有的放矢提高效率,也会慢慢减少对老师的依赖,养成自己动手丰衣足食的好习惯。
那究竟该怎样预习呢?首先给自己制定一个计划表,安排一下日常活动,培养思路清晰做事井井有条的习惯,将日常中的零碎时间积少成多。不要总是被校园铃声牵着你的鼻子走,俗话说,早起的鸟儿有虫吃。早学一步你定会收获更多甜头。有的同学一下课立刻写作业,其实这样效率并不高。应该留上课前几分钟,重温上一节课学习的内容并简单预习一下将要讲的内容,当然在之前充足的时间已经认真预习的前提过了。
态度决定高度,不要被动地等老师讲。不要说从哪儿找那么多的小时间啊?鲁迅先生说:时间就像海绵里的水,只要愿挤还是有的。别说我还有时间玩吗?只要用心专心提高效率,就不愁休息时间,不要总是为自己的懒惰找理由。
我觉得笔记才是我最终的杀手锏,对我来说它至关重要。对那些记忆力较弱的同学,此问题更不容忽视,且让我细细道来。首先它分课前,课上,课后,错题各类型。没有做好准备就上战场,理所当然是败的。所以,在将要学每一课内容之前,根据自己的情况做个概念分析,把疑点记录下来,以便听课更有针对性,把疑点解开。老师讲重点时,如果是长篇大论,同学们就不必只字不差了,还是要讲究智学嘛,可以在课本上简单的写写画画,标个关键词或符号,当然只要你看得顺眼,你懂就ok了。
课下再总结一下课上所学到的内容,主要复习一下在预习时所遇到的难点疑点,最后再把课上要点总结到本上。不要一心以为有笔记本就万事大吉了,认真听讲很重要,在课上我们学会的远远比我们想象的要多得多。最后即是错题本了。在平时做题时难免会遇到不会或做错的,哈哈这道题我又坐对了这种美事,谁都愿天天有,但错题君随时等着你去喝茶。根据错题复习一下有关它的知识点,重新记忆,加深理解,然后再做一遍题,如果做对了,那就恭喜你得到一块免死金牌;如果错了,嘿嘿,那就让错题君就带着你去和它的亲戚多打打交道吧,长时间的积累在一个让自己看着顺眼的本子上。心情愉快了,等再看这些错题时,心情也不会那么糟糕。
那之前我们说小时间可以攒成大时间,那怎么用呢?我刚才说了,这几本笔记本就足够你来记忆的了,效率高的同学,这些统统可以搞定的情况下,可以提前记一下该记的知识点或单词。掌握学习方法很重要,管理好自己的时间更重要,有了这些,我们就可以抢先比别人多做一道题,比别人早查漏补缺,只要一直坚持下去,相信一定会有结果的。
和大家分享了这么多,大家感觉怎样呢?请根据自身的情况酌情考虑呀。