爱的阳光作文
没有虚伪的空洞说教,没有骗人的宗教宣传,也没有任何豪言壮语或宣教口号,这就是亚米契斯的《爱的教育》。与它的偶然相遇,让我这个对爱有些漠然的人,整个身心地沐浴在爱的阳光里……
《爱的教育》通过一个小学生日记的形式,用朴实无华的文字,尽情抒写了社会各个阶层,从细微处呈现出他们不同的生活状况和情感体验。书中的每个人物都是那么的鲜活真实,他们将自己的言行举止与高尚的情感联系在一起,绘就了一幅幅生动的人生画卷。
高尚行为
可怜的克洛西被几个孩子欺负,可他无反驳之力,只能以悲伤和求饶的目光看着他们。他们却越来越放肆,一脸无赖相的弗兰蒂一下子跳到凳子上,学着克洛西母亲挑菜担子的样子,并夸大了挑担子的动作和姿态,以丑化他的母亲,引得同学们哄堂大笑。克洛西再也忍不住了,抓起墨水瓶向他狠狠砸去,没想到一下子砸到了正走进教室的老师身上。老师很愤怒,厉声问:“谁?”与此事无关的卡隆站起来:“是我!”老师以他多年的工作经验断定不是卡隆。最后,卡罗西站起来向老师说明了事情的原委,老师惩罚了那几个孩子和弗兰蒂,并表扬了卡隆。
从克洛西身上,我明白母亲是世上最珍贵的人,她神圣,不容侵犯;而从卡隆身上,我更是明白了什么叫“挺身而出”,它需要一种勇气,一种发自内心的无畏的勇气。
礼物
卡洛斐鼓起勇气去看因为他而眼睛受伤的老人。他按了门铃,老人的侄孙替他开了门,他迟疑了好久才进去,他走到老人床边,费了好大劲才忍住没哭。老人默默地抚摸着他,过了一会才说:“谢谢你,好孩子,回去告诉家里的大人,就说我一切都好,没事了,请他们放心!”卡洛斐走到门边,郑重地将一盒东西交给了老人的侄孙。老人打开一看,原来这东西就是卡洛斐经常提起的,引以为傲的心爱之物——邮票!他竟然把自己不知费了多少辛苦,寄予无限希望,看的像生命一样宝贵的东西送给了老人,当作报答老人原谅了他的礼物!
从老人身上,我懂得了应该原谅敢于承认错误的人,给他们鼓励;从卡洛斐身上,我明白了将自己珍爱的东西送给他人,并不意味着舍弃,却从另一个侧面体现了它更高的价值。
一个个爱的故事让我动容,一个个爱的人物令我感动。老铁匠、老石匠、卖炭人、卖柴人、铁匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师等等,他们无疑都是平凡的,但他们又都是不平凡的,因为他们用自己平凡而朴实的举动,为我们诠释着爱的真谛。
发自肺腑的感谢他们——一群爱的使者,是你们让我整个儿沐浴在爱的阳光里,更是你们让我深刻地理解了孔子的那句至理名言:仁者爱人!