扬州作文
俗话说:“民以食为天。”几乎每个地方都有自己的美味;北京烤鸭,云南的过桥米线,山西的刀削面等等。如今我来到了风景秀丽、历史底蕴深厚的古城——扬州,当然要尝尝名扬四海的地地道道的扬州炒饭了。
我和妈妈来到一家餐厅,点了两碗炒饭。不一会儿两碗色香味俱全的扬州炒饭就端到了我们的面前。仔细端详,碗里的多为金黄色米粒,也有一些玉米,香肠的碎粒掺杂在其中,我发现碗里的米饭上都会粘着鸡蛋屑,怪不得会金光闪闪呢!看着就很诱人。这样的美味,我早就垂涎三尺的,咽咽口水就狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,炒饭的味道依然回味无穷,我便问厨师这炒饭是怎么做出来的,回家好让妈妈做给我吃。厨师说:“要先把生米蒸成熟米,再将鸡蛋打散,把玉米等佐料放在一旁,先把鸡蛋放在锅中炸到半成熟时把熟米放入不停翻炒,等到鸡蛋熟了再把玉米等佐料放入继续炒,再放些调味品炒熟即可。”
虽然时过一年,可那第一次吃地地道道的扬州炒饭的情景还记忆犹新。