扬州作文
上周六学校组织我们三年级的扬州报业传媒小记者去扬州游玩,这是我们以小记者的身份第一次走出高邮,心里甭提多高兴啦!我们按老师的嘱咐轻装上阵,笔和纸是必须带的。早上7:20我从家里出发,7:30准时到校, 7:40三辆大巴载着欢声笑语的我们驶向了美丽的扬州……
第一站我们参观的是扬泰机场,它安静地坐落在江都的丁沟镇,占地约600亩,远远地我被他那流线型的航站楼的屋顶给吸引住了,那流畅的线条既像波浪又像一条快速前行的海豚,我想这应该象征着平安、前进与发展。不知不觉中我们已来到了航站楼,站在二楼的候机大厅,抬头看屋顶,有很多菱形的天窗,在蓝天白云的映衬下,天窗好似镶嵌在屋顶的“蓝宝石”,煞是美丽。阳光通过天窗直射进来,白天不开灯也很明亮,绿色环保。听说到了晚上,灯光又可从镂空屋面反射出去,形成独特的亮化效果,人们远远经过时都能看到,壮丽美观。
进入机场内,许多人都感到迷惑,咦?机场内怎么没有飞机?老师告诉我们5月1日才正式通行呢!我们边参观边不由自主地感到自豪与骄傲,有了扬泰机场我们就有与全国乃至世界沟通的窗口,我们扬州会越来越强大。
午饭后我们向下一站出发——文明遐迩瘦西湖!坐在车上许多赞美瘦西湖的诗句已在我脑海中一一呈现:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”,“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图。”……一下车,哇!瘦西湖太美了,那湖水、杨柳、五亭桥还有画舫船在姹紫嫣红的春色中显得优雅静谧,那极具扬州特色的垂杨柳在春风的浮动中令你不由得在心底吟诵起贺知章的“ 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀”。我闭上双眼倒吸一口气,幻想着老师同学们都换上了古装我们要狠狠地来一次穿越!——老师介绍说瘦西湖园林群景怡人,融南秀北雄为一体,在清代康熙时期已形成基本格局,有”园林之盛,甲于天下“之誉。所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,其名胜古迹散步妖娆曲折的一湖碧水俨然就像一幅次第展开的国画长卷!瘦西湖的美主要在于蜿蜒曲折,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿。行船其间,景色不断变换,引人入胜。瘦西湖全长4.3公里,游览面积30多公顷,有长堤、徐园、小金山、 吹台、月观、五亭桥、凫庄、白塔等名胜。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬 水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。
在我们的惊叹和欢乐中此行即将结束,瘦西湖真大,叫人流连忘返,我们还没逛完在依依不舍中登上了大巴。坐在大巴上我再次闭上双眼,小憩一会,顺便回味一下今天的收获,现代化的扬泰机场与历史悠久的瘦西湖形成了鲜明的对比,但无疑都在诠释和体现了我们扬州要在保留古色古香的同时追求现代化的发展目标,我一定要好好学习,有了知识和本领把家乡建设得更美更有内涵,走出中国走向世界!