在火热的夏天,吃好晚饭,我经常和妈妈手挽手一起去小区散步,最吸引我的就是蟋蟀此起彼伏的叫声,在我听来那是世上最美妙的音乐。
我时常拿着小手电筒去寻找它们的足迹,不知不觉我就成了其中的一员了。它们每天晚上都举行盛大的音乐会。音乐会的制度是进行一轮轮的“PK”淘汰制,最后产生一个“蟀哥王中王”,那个裁判和颁奖者就是我。首先,在一处由小野花搭成的舞台上,我看见了那位领唱者,他不停地以优美的动作振动着翅膀,发出“唧唧吱,唧唧吱”美妙优扬的歌声。每一位歌唱都有属于自己的小别墅,那可是绿色的、天然的氧吧。第二位歌唱家开始了她的表演,我努力地追随着她的歌声寻找她的绚丽舞台,可每当我很有信心地认为就在那儿时,以迅雷不及掩耳之势扒开那簇草时,她却早到隔壁家串门去了,歌声却未停止,我接二连三地又循声寻去,他们却跟我玩起了捉迷藏的游戏,真是“只闻其声,不见其人”。我也只好用歌声来回应一下他们的,一曲林俊杰的“小酒窝”脱口而出,我自认为委婉动听非常满意地唱完整支歌曲时,却引来了整个小区所有蟋蟀们的抗议,说我高音唱破了,调也没有压准,真是批判声一大片啊!今晚的“王中王”是一只健壮的雄性蟋蟀,并得到了一顿由我赞助和颁发的西瓜大餐。
夏天的夜晚因为有了他们显得那么丰富多彩。