爷爷作文
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁....”收音机依旧在乐此不疲的放着。我不经意间转过头,瞥到了镜子里的自己,那一身全黑的衣服猛然刺痛了我的眼。一阵风吹来,刮动窗台上的风铃“叮叮”作响,一盆放在窗边的白铃花随风轻轻摇摆,散发出浓郁的清香,而我的思绪也随着那股清香越飘越远......
在我的记忆中,爷爷一直在我生命里扮演着慈祥而又严厉的角色,虽陪伴我的时日不多,但却在我的生命里留下了浓墨重彩的一笔。记得有一次,我刚刚学会走路,便哭着喊着要吃糖葫芦,而爷爷不顾全家人的反对和将至的大雨,硬是骑着他那辆破旧的自行车,跑到离家好远的地方去为我寻来糖葫芦。我目送着爷爷的背影渐行渐远,只留下一串“咯吱咯吱”的声音飘荡在空中。
过了一会,雨淅淅沥沥的下了起来,雨声由轻变响,最终大到天地间蒙蒙的一片。我跑到院子的屋檐下,举目远望,心里挂念着爷爷。突然,稠密的大雨中出现一个小点,就像帷幕被撕扯开来。那自行车熟悉的声音又再次传来,我悬在半空中的心终于放下,我冲着那个人影大喊“爷爷!”雨点在他的肩头肆意崩落,顺着他的脸颊渐渐滑落,但脸上那亲切的笑容,还是一如往常。他把自行车停在院子里后,便迫不及待的从衣服里拿出糖葫芦。虽然爷爷的衣服已经全部湿透,但那个糖葫芦,却是分毫未湿。那时我懵懵懂懂意识到亲情的感觉。
然而时光留不住故人,病魔张牙舞爪的朝爷爷侵袭而来,在我记忆中那个无所不能的爷爷,最终还是倒下了。那天天空就像打翻了墨水瓶似的,不见一丝光彩。爷爷一生喜静,在最后的最后,还是只留给了我一盆刚刚撒下种子的白铃花。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
虽然爷爷永远的离开了我,但他对我的教育却使我终身受益。有一次,我因为害怕责罚便对老师撒了谎。记忆中老师反问的话语似还在耳旁:“你确定你没有做过?”突然,爷爷对我的淳淳教诲如一股暖流洗涤了我晃荡不安的心情,那昔日一点一滴的画面再次浮现在了我的眼前。一次,我好奇的指着《三国演义》里的一个片段对爷爷说:“爷爷,为什么这个人最后是这个下场啊?”那个一直慈眉善目的爷爷这时却突然变得严肃,眼里装满了我看不懂的深邃:“孩子。你要记住,一次不忠,百次不用。”那时我只似懂非懂的点了点头,还不懂话中隐晦的含义。“嗯?”老师威严的声音再一次响起,我虽害怕,但终究还是说出了真相,而老师也只是欣慰的笑了笑。回到家后,我发现白铃花已经开了一个花苞。
白马过驹,日子渐长。虽然现在回想爷爷的离去,仍有一种“弹指一挥间,灰飞烟灭”的心悸,但我已经完全的接受了他的离去。每当我在失落、彷徨的时候,爷爷对我的教导就会在我耳边出现,仿佛他一直陪伴在我的身边。王国维叹道:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”生老病死是人间规律,不可避免,可爷爷却以他独特的方式来挽留住了他的存在,所以即使他永远的离开了,可他的教导会一直伴随着我,而我也会把这个精神传送给下一代,让爷爷的爱,一直传承下去,永不停歇。而当我再看着那盆白铃花,却发现它已深根发芽,开出了最美的花朵,而爷爷对我的爱,就像白铃花一样,不会因岁月的流逝而褪色,将会在我的心中根深蒂固,长成一棵参天大树。