永恒作文
在我的内心中有一个黑色的帐篷,但当你拨开其中的一角,你会看到里面有颗明亮的星。 —题记
生活中,喜怒哀乐无处不在。喜以为常,知足常乐的人司空见惯,然而悲与哀却很少有人深知,在我的记忆中,只有他——我的外公。
他很普通,和别人拥有同样的空间,他很特别,因为他有着不同于常人的经历。他长得很平凡,但却很有气质。黑白相间的发丝上留下了一篇篇感人的故事,充满血丝的眼睛中充满了希望
的眼神,他那两条浓粗的剑眉无形中为他捍卫着尊严与威信。那棱角分明的脸颊,似乎被一张没有铺平的黄棕色的纸覆盖着,既沉稳又显得沧桑。从记事以来,我所见到的只有他忙碌的身影,所听到的是那熟悉而又陌生的声音。和他之间,我感觉有一道很高的墙,只希望有一天,我能将之推倒,进入外公内心中的怀抱。而这一天,终于到了。
小学二年级时,我带着题目是“我的外公”的获奖作文奔向外公家。外公见我狂奔,先是担心,后是欣喜。我跑到了外公面前,把手上的作文交给了外公。我原本以为外公会奖励我一番,可没想到换回的只是外公的沉默。外公用失落地眼神望着我,我用可怜的眼光看着他,我从未见过那种眼神,深深地刺痛了我的心。外公把作文放在了桌上,把我搂入怀里,左手抓着我的小手,右手抚摸着我的头。他再一次陷入沉默。十分钟后,他用微弱的声音说:“我曾经救过一个人,但又害了两个人,你知道为什么吗?”我使劲地摇摇头,用渴望的眼神望着他,他冷静地说:“一年冬天,我路经大河,遇见了一位老人带着一个小孩在河边走,当时我没有注意,但随后就有人喊救命,于是我就跑了过去。”此时,我已发现外公的手在打颤了,我仍接着问:“那后来呢?”外公望着我说:“只救了一个。”我又追问:“是老人还是小孩?”外公说:“你猜呢?”我摇头。外公深思了一会儿说:“我把那位老人救上来了,因为当我下去的时候,那个小孩已经在河中央了,而那位老人离我很近,但是当我救上她后,那个小孩已经看不见了。”我迅速站起来,外公被吓了一哆嗦。 我问:“后来呢?”外公的眼睛里已经有了一层泪膜,因为这个问题,我已经刺痛了他的心。他站起来,向门外走了两步说:“老人因我没有救上来她的孙子便又跳下河,与她的孙子相聚去了。这时,我似乎被电击了一下,内心有种说不出来的隐痛,是为外公的结局感到不公还是为那对亲人感到惋惜?我懂了,我知道为什么外公不让我过分追寻过去的痕迹,因为无论何事都会留有一丝的遗憾。
我读懂了外公那种纯朴的品质后留下的一道阴影的悲痛,但我又同时读懂了外公那内心深处散发着的那种永恒的光辉。
因为他,而照亮了我,因此我的世界不再黑暗。
因为他,而带动了我,因此我会减少很多的遗憾。
因为他,而改变我了,因此我的世界不再孤单。
多年过去了,现在我才知道当时的那个小孩和我写过同样话题的作文,是缘份,还是巧合?把外公心中的秘密剥开,我读出外公那种永恒的光辉。它照耀着我,温暖着我,同时它在我的生命中成为一盏永不熄灭的指航灯。