永恒作文
人的一生是追逐的一生。许多人日复一日地追逐着如星辰般遥不可及的永恒,使得整个生命成为追逐的过程,却常常忘记去思考因燃烧生命而光彩夺目的瞬间,对于永恒的时间有着怎样的意义。
每个人都活在自己的世界,每个人都是永恒,即便对于时间亦无所谓渺小。
传说在非洲沙漠中,有一种名为依米的小花。花开四瓣,红白黄蓝。它的独特不仅如此:沙漠中唯有根系庞大的植物方能生存,它的根却只有一条,蜿蜒地探入地底。通常它要花费五年的时间穿插根茎、积蓄养分。在第六个春天它才吐出寥寥几朵花——两天后,它便黯然离去。它积累孕育五年多,只为以鲜花的姿态迎接两次晨曦与日暮。它也为了在往后的无尽岁月中能有下一朵盛开的花,即使往后等待它的只有无尽长夜。也可以说它的一生像是人生缩放过的镜像——我们,如同蜉蝣,与它的处境豪无二致。
我们的生命都是短暂的,那我们的永恒在哪里?由无数人类连接构建的历史,其实也是一部追逐史,总会有人不懈地以永恒为目标。因为花是一代一代的,人是一代一代的,生命都是一代一代的。我们的确不能永生,但可以长久地活在彼此的心里。乔布斯只活了56岁,他以“活着就是为了改变世界”的信念,凭着惊人的创意让全世界记住了他爱吃的“苹果”,记住了自己——他在短暂的生命里创造了永恒。
记忆可以做到不被磨灭且能传承,它能占据人心长达一生的时间。于是,我们有了“流芳百世”和“遗臭万年”这两个词。
但更多的人不是乔布斯,我们也许会觉得自己存在与否并没有什么不同。然而随着时间逝去,我的想法已改变。正如前文所述,人其实生活在自身的思考中——你的永恒可以由你自己定义,你不需要用刀剑在永恒的时空以及自己身上划下伤痕,你不需要强求别人来给你永恒。你的人生似乎非常短暂,你的永恒却无处不在。在思考中,永恒可以是晨曦、暮色、清风、明月,抑或你给自己的一个笑容。人世的快乐与伤悲压迫着你我,为短暂与永恒涂抹色彩,以至于我们总认不出它来。
我们存在与否,这个世界必定会是不同的。它很庞大,但是没有人能轻易抹去这种不同。
即使依米花逝去了,没有人会忘记依米花绽放时绚丽的光彩,人生的绽放亦是如此。我们在不断的追逐中铭记与遗忘,而所有被铭记的,被遗忘的,都不可抹杀。正是它们构成生命,而这些短暂生命的逝去、永恒的生命,构成了整个世界。