鸣远路上一片无边的翠色,梧桐树以它辽远宽大的情怀容纳着这片土地。
它们肩并着肩,手牵着手,似乎给予了无穷的力量。它们的枝枝丫丫相互挨挤着,沉默不语。它们好像一个巨人,长着比千手观音还多的手,举着宽大的叶子,把浓荫撒向人间。不难想象,它们已经在这里就这样一动不动地屹立了几十年。清晨,当熹微的曙光照射在土地上,阵阵薄雾,似穿戴轻纱的仙女,在树间穿梭时,它们已经早早地醒来。它们高大、挺拔,气宇轩昂,树干中间伸出几条有力的臂膀般的枝杈,将密密的树叶撑开,像一柄大伞。浑身透露出一股让人不敢对视的威严。
黄昏,天空出现了一抹绚丽的胭脂。梧桐树似乎有些倦了,不出一丝声响,低低地依傍着枝干,显得臃懒而安详。晚霞绚丽的光辉慷慨地倾泻在树上,使它们更加璀璨夺目,犹如一朵金色的祥云,悬浮于暮霭之中。夜晚,当这个城市不再流光异彩时,路灯开始点缀夜幕的黑暗。昏暗的路灯照射在梧桐树上,被梧桐的枝枝丫丫划得支离破碎,黯淡的光幽幽照射在路面上。皎洁的月光泻在梧桐树上,与路灯的光相辉映着,穿过梧桐,仿佛洒落了一地的月光碎片。这仿佛是梧桐树开辟出的绿色的隧道。梧桐叶子反射出荧荧的绿光,向前无穷无尽延伸着,似乎在极力为我们扫除一切障碍,开辟出新的道路。给予人一股不同于清晨的和蔼与祥和。
它们始终是沉默的,沉默了数十年,也许它们会继续沉默下去。它们苍老而孱弱地沉默着,用僵直的脊梁护着这方土地。它们的枝枝丫丫,还在延伸、绵延,似乎想用自己宽大的胸怀继续守护这片它钟爱的土地。