很久很久以前,有一个美丽的传说,一对爱人在威尼斯的叹息桥下拥吻,便可天长地久于是,我和叹息桥很小就有一个神秘的约定。
――题记
一
10年前的一个春花烂漫的季节,我怀着忧郁的心情踏上了梦寐以求的叹息桥。温柔的蓝天,调皮的白云,浪漫的彩虹,深沉的古桥,跃动的微波,人间仙境也!一对情投意合的男女奇迹般地相逢在这梦幻般的世界里,情不自禁的,他们互相拥吻在一起,为这叹息桥又增添一一道耀眼的光辉。这就是后来成为恩爱夫妻的我和我丈夫!
二
成家后,我们萌发了一个共同的想法:在叹息桥边建一个爱的见证地!于是,我们开始了到处奔波,筹储资费,为的是有一天能够圆梦。
三
今天,是20xx年6月21日,正是我们在叹息桥下不约而同相逢的纪念日。此时,我已35岁。于是,领着孩子,陪同爱人,我们又一次来到了叹息桥这个美丽的城市,并在那里定居。
那块爱的见证地已完工。在那古雅的叹息桥边,屹立着一个富有诗情画意的小水池。不必说心状的水晶池框,荡漾的碧波,也不必说池边彩蝶双飞久徘徊,山伯永恋祝英台;单是那池中心与心的交融,就有无限的遐想!
每一份心与心的交融,由两颗心镶嵌而成,象征着爱情两个灵魂,一个身体。前面刻着一对情侣的名字,背后刻着他们的共同追求。是白居易的在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝也好,是秦观的两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮也好,又或者是夏明翰的我赠红珠如赠心,但愿君心似我心,都应了元好问的一句话问世间情为何物,直教人生死相许!
四
于是,我和叹息桥有了一个神秘的约定。