《假如给我三天光明》,这部书与其说是海伦凯勒的自传,不如说是一曲光明使者的赞歌。
海伦凯勒也曾拥有一个甜美的童年,但是,病魔却在她19个月时无情的将她推入了一个无声无光失语的世界;她也曾一度变得任性不可理喻,但她从不失去生活的勇气,她只是迷失了生活的方向。上天终于还是眷顾这位不幸的小女孩,在她七岁那年,安妮莎利文老师成为了她新生活的引导者,帮助海伦凯勒在黑暗中探索光明。在克服了难以想象的种种困难后,海伦凯勒不仅学会了说话、写作,还考上了哈佛大学,最终又以优异的成绩毕业。此时,她的生活已然变得美好,但是在她辉煌的时刻,海伦凯勒四处奔波,建起慈善机构,不忘帮助更多的残疾人。而她做大的愿望就是拥有三天光明。她说,第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。三天的愿望,对我们来说是如此的平凡,但是对海伦,那是多么的奢侈。
当我读完这本书时,我的心无法平静。我们就像温室中的小豆芽,哪怕遇到一点困难总是过于依赖家长或老师,从不去真正的面对。芽是永远长不成参天大树的,而让自己真正强壮的就是吸取更多的养料,那才能茁壮成长。这个养料当然就是渊博的知识,用知识武装自己,让自己变得强壮。而要收获更多的知识,就需要时间,这个时间属于勤奋的人。一寸光阴一寸金,我们一定抓紧每一分一秒,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,也许我们创造不了海伦凯勒那样的奇迹,但也一定可以创造自己辉煌的人生。