友情作文
说到友情,总能触动每个人的心灵。真正的友情,好比一杯翻滚着淡淡薄雾的茶水,使人们在忙碌的工作之后,心灵得到片刻的慰籍与安宁;真正的友情,又好比清晨的露珠,透彻晶莹,在阳光的沐浴下,婀娜多姿,尽显生命的光华。
然而上等的茶水需用群花之瓣,深湖之泉,天山之雪酝酿,方能沁人心脾,强身健骨;而露珠呢,由黑夜与光明激烈的碰撞、相互撕咬而生,它的出现经历着黑夜的挣扎与光明的奋斗,它又何尝易得?
可见,真正的友情是需要经历千锤百炼的。成功之时,身边的人奔走相庆、打躬作揖、满脸笑容,鲜花、掌声纷至沓来,难道这就是友情吗?当然,不能否定,这其中也有真实的成分,但是,成功毕竟不是检测友情的试金石。真正的友情,需要两个人用心灵对话,用心来养护,用情来延续。不慎跌入人生的低谷,朋友会停滞自己前进的脚步,走到你的身边,给你鼓励与勇气,于是通向成功的路上,会有两行脚印,这脚印的四周,必定会开放艳丽的花朵,因为友谊的种子早已播种在广袤的土地上。
一味的迎合、永远的“和谐”,就是友谊吗?我看不尽然吧。这种友谊,必定不是心与心相通的最真实的友谊,这种友谊所涵盖的范围必定只是生活中的柴米油盐、琐碎小事,对人生、对事业、对爱情、对家庭的共同探索与此类“友谊”无缘;或者这种友谊仅仅建立在对私欲的追求之上,这样才会形成双方无限制的妥协。因为,即便是双胞胎,也有相貌上的差异,世上没有两片完全相同的树叶,人与人之间对于一件事的看法怎么会完全一致呢?何况,没有“不和”,也就无所谓“和谐”,“不和”与“和谐”相伴相生,不可分割。有些人也许会说:“对一些问题的产生过大的偏差,势必会影响两个人的友情,因此,回避争论是理所应当的。”其实,有情产生的基石,是世界观和人生观的基本吻合,如果想避免“产生过大的偏差”的话,那么又何必谈友情呢?有情不必附加任何条件,它天生朴实的本质,是容不下一丝的矫揉造作的。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,马克思与恩格斯的友情历来被人们传颂,即使在马克思处于人生的低谷,恩格斯也毫不背弃,因为他预见了他伟大的朋友的事业“功在当代、利在千秋”。马克思去世后,恩格斯为了继承朋友的遗志,呕心沥血,终于完成了他们的事业。不可忽视的是,他们之间常有争吵,但是这种争吵是单纯的,处于对事业的热爱,没有掺杂一丝人性的黑暗,这是多么高尚的友谊啊!
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“海内存知己,天涯若比邻”,“举杯邀明月,对影成三人”……这些脍炙人口的诗句,正是由于友谊的采集、发酵、酝酿所产生的。虽然时代变了,古人与今人的世界观、价值观有太多的差异,但是同时身为“人”,对友谊的渴求、理解是不会变的。
朋友,独自饮酒多无味,只能凭添一份凄凉,唤你的友人来吧,两个人一起登临远眺,把酒临风,望长江东去,看花开花谢,观潮起潮落,纵谈古今之事,阔论中外之道,斜阳下多了两个背影,世界变平添了一份美丽!