在大家的心目中,狐狸一直是个阴险、狡诈的坏家伙,因此谁也不想和他做朋友。狐狸倍感寂寞,一直想找个朋友。
在一个晴空万里的日子里,小狐狸在自己的墙上贴出了一张征友启示,征友启示的内容很简单,就是说本人因寂寞、孤单难忍,欲寻几个朋友来做伙伴,有意者请来我家。
征友启示贴出了好几天,可是一个也没有来。小狐狸心里难过极了,便垂头丧气地来到知识渊博的象博士那儿去请教,他对象博士说:“为什么别的小动物的征友启示一贴出去,就有许多朋友上门拜访,而我的征友启示贴出好几天了,却没有人来呢?”大象博士听了,皱了皱眉头,略微思索后,用手抚摸着他的头语重心长地说:“你想要交朋友,得让别人看到你的诚意才行呐!”小狐狸听了象博士的话后,似乎明白了。
小狐狸出了象博士家后,一路上念叨着:“有诚意,怎么样才能算有诚意呢? `````` ”忽然,它眼前一亮,看见黄牛大哥在前面不远处的地里耕田。小狐狸连忙跑到那块地上,往黄牛大哥跟前一凑,亲热地对黄牛大哥说:“大哥,我来帮你耕地吧!”可谁知,黄牛大哥一见到它,脸上就马上晴转多云啦,气得把它赶出了这块地。这是为什么呢?原来前几天黄牛大哥耕地时,小狐狸把刚耕好的地搞的乱七八糟了,害得黄牛大哥被主人狠狠地训了一顿。可怜的小狐狸莫明其妙地逃离了现场。
于是,小狐狸又一口气跑到了象博士家,请教它是什么原因。象博士告诉它:“你以前经常搞恶作剧,大家不愿意和你交朋友,也是正常的。”小狐狸一听象博士的话,伤心地流出了眼泪。象博士见它有所悔改,就安慰他说:“如果你能痛改前非,我相信大家会和你交朋友的。”“那我一定会痛改前非的”小狐狸自信地说。
这件事告诉我们,做人千万不能像小狐狸那样爱沾小便宜,搞恶作剧,否则会失去你的朋友。