同窗三年,在考前的分离是谁也无法释怀的一种情感。曾一度认为只要诚信,真诚便可打动上苍,让我们俩形影不离相处到初三末点。
蒲瑞,三年来一直容忍我坏脾气的好朋友,在去年半学期后,她带着她的高中梦回了老家就读。
离别的前夕正好班上有一个聚会,也算是为她的欢送会吧!细心的她为每个老师送上礼物。我为了挽留她,曾好几次打电话给她家长,但最终还是挽留不了。而老师也害怕面对离别伤感,在欢送会上提前离场。而我,却早已止不住眼泪,泪流满面。
在她飞往四川的前一天晚上,我们踏遍了横岗大街小巷,回忆了说不完的初中闹事。然后,她坐上了那辆巴士,走了。
她跟我说,无论是在四川还是深圳,以后一定要再聚一起。这是两个女生之间的承诺,而且我们还要带上自己满意的高中的录取通知书见彼此。
此次突发的雅安地震,我惊呆了。怎么又是四川?那是在周六下课后,我一听见这个消息马上给她打电话,但传来的总是一声声无法接通的人工讯息。“对不起,你所拨打的电话暂时无法接通。”我不知所措,不会吧?我不敢再想。蒲瑞,难道你忘记了我们彼此间的承诺。你说过,你只会做一个永远讲诚信的人。
蒲瑞,你……
我心碎了,顿时仿佛时间也停止了转动。天阴沉沉,风一阵一阵猛烈刮起,而同学们一个一个过来安慰我说:没事的!
心里不由一阵发凉。脑海浮现的是过去一段又一段破碎的画面。
午休中,一阵闹铃响了起来,是蒲瑞。我飞快接起,听筒的那边是她清脆悦耳的声音“我还在!还在!没有受伤”,她激动地说道。心里的一块大石终于落了下来。我们心里坚守的那一份诚信可以再度去完成。真好。
我们聊了好久,就像十年未见的老友。但她跟我说最多的一句话是:你要努力学习,我们一起上高中!
这是一种诠释,一种爱意的表达。无论初三接下来的日子是苦是甜,我都一定会坚守诚信,在初三毕业后去找你。见你。我的好友。蒲瑞。
友谊不再是单纯的玩伴情感,而是另一种新的诠释:坚守诺言,执著诚信。