真正的友谊作文
管仲和鲍叔牙的友谊是永远的,一生中鲍叔牙连连不断地帮助管仲,他们的友谊是真正的友谊。
小时后,管仲和鲍叔牙一起经商,管仲出本钱总是少一点,鲍叔牙总是多一点,挣了钱分的时候,管仲总是多拿点,鲍叔牙总是少拿点。人们都说管仲贪财,鲍叔牙却说:“管仲家里比较穷,出不了太多本钱,而管仲家里需要钱,就多给他一点。”
长大了,管仲和鲍叔牙一起当兵,冲锋时,管仲总是冲在后面,鲍叔牙总是冲在前面,人们说管仲贪生怕死,鲍叔牙却说:“管仲家很穷,他的母亲又老了,他不是贪生怕死,只是担心家中老母啊。”管仲常常说:“生我的是我的母亲,最了解我的却是鲍叔牙啊!”
后来,管仲做了公子纠的师傅,鲍叔牙做了公子小白的师傅,公子纠和公子小白要争夺皇位,管仲决定先拦截小白前进,再让公子纠名正言顺地当上皇帝,于是,管仲在公子小白必经之路上设下埋伏,一箭射中了公子小白,管仲见公子小白应声倒下,便回到了公子纠那里,浩浩荡荡地赶往首都。但谁知管仲射中的是公子小白的腰带,他应声倒下是公子小白的计谋,当他们赶到时,公子小白已经继承了皇位,就是齐桓公,后来,齐桓公杀了公子纠,把管仲押送过来治罪,鲍叔牙推荐管仲当相国,齐桓公不同意,说:“难道你觉得差点杀了我的人可信吗?”鲍叔牙说:“管仲当时是因为他是公子纠的师傅,现在公子纠已经死了,管仲就会一心为国了,他比我强十倍!”齐桓公觉得有道理,就同意了。管仲当了相国,鲍叔牙自然就不能当相国了,但是他情愿让管仲接替自己,心甘情愿地做管仲的下属。
鲍叔牙与管仲的友谊,是永远的友谊,是真正的友谊。