碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。——宋范仲淹《苏幕遮》
不知为何,在宋词中莫名地喜欢这几句,也许是因为它描绘了一幅色彩斑斓的秋之图画,也许是因为着眼于其中的芳草二字,虽然它在这里已蕴含了离情别绪,但我仍是非常欣赏。
记得有次去旅游,曾经看到过人工形成的绿草如茵的美景。那是在一个小湖的周围,修剪整齐的草坪像一块巨大的地毯铺满了湖边,那柔嫩的绿,软绵新鲜,一直渗透到人的心底,让人爱意盈怀,真想躺在那片绿意中,直到永远。在甬道边还看到一个标语牌,上面写着:萋萋芳草地,呵护见真情!我真为那“呵护”两个字叫绝,其中暗含的情和周围的景色竟如此和谐完美地结合在一起,成为我心中挥之不去的梦!此后每到春天,看着萌发的春草,我眼前就会浮现出那片绿;每到冬天,看着衰败的田野,我心中也会再现那片充满生机的芳草地……
在生活中我属于那种思考多于言谈的人。朋友们都说我理性而矜持,只有自己才明白我其实是个既感性又浪漫的女子,只是把喜怒哀乐都深深地掩藏到了心底罢了。有时候也有倾吐的欲望,但总不能突破内向性格的禁区。直到有一天,我在网上无意查“红袖添香”的出处,竟欣喜的发现在虚拟的网上竟然也有这么一块美丽的圣地——芳草园!
从此之后,我就经常在这里留连了。看网友们精彩的帖子常常让人废寝忘食、乐而忘忧。每看到优美的文章会忍不住为作者的奇思妙想而叫好惊叹,看到动情之处也会珠泪潸潸,引发内心的共鸣。欣赏之余,自己竟也忍不住手痒痒想写点什么了,于是拿起丢了很久的笔,开始在这里笨拙地耕耘,这一写就一发而不可收。一年有余,我在红袖发了将近五十篇文章,有了自己的文集。在那些含情脉脉地文字里,有我的爱,我的情,我的心声,我的梦!我在这里任意挥洒着内心的情感,用心呵护着这块心灵的圣地。我不再为生活中的一些小事而耿耿于怀,也再不会为工作或生活中一时的不顺而心灰意冷,因为我有了倾诉的对象,有了新的追求和梦想。连先生都说我变了,变得开朗而善谈,变的多情而可爱了。
每当我来到这里,就觉得对面仿佛坐着一位美丽体贴的绿衣仙女,在陪我度过一个个寂寞的夜晚。她衣袂飘飘,香气四溢,我能感受到她的心跳,她的温暖,常常被她的美丽所魅惑,被她周身散发出的清香所陶醉。会忍不住对她诉说内心深处的秘密,接受她真诚友爱的帮助和安慰。她成了我的闺中密友,我和她喁喁而谈,心意相通。和她在一起心中会平和愉悦,会微笑,会感动,会享受爱,也会懂得付出爱。是她,让我更加体会到生活有如此美好的另一面。
前几天,走在大街上,听到一家商店里正传出时下非常流行的歌曲:《老公老公我爱你》《老婆老婆我爱你》,忽然突发奇想,真想大声唱起来:红袖红袖我爱你,阿弥陀佛保佑你,呵护这片芳草地,愿意一生陪着你……
啊,我心中的芳草地……