阅读作文
女儿很小的时候就养成了爱看书的习惯。每次星期五,她都会邀我去书店走走看看。为了能给女儿带好头,我得做到有求必应。在这书香飘溢的氛围下,我和女儿贪婪地吸吮着各种风味的缕缕书香。
人常说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我就偶得一篇文章,是有关提高阅读速度的方法,随即在女儿身上如法炮制一番。在以后的进店阅读时,我便有意无意的催促她。这次以穿的鞋子太高,站的时间太长体力有点不支为由,下次以临时有事等为借口,善意的欺骗着善良而又无辜的女儿,告诉她我只能再坚持一点的时间了。已进入故事情节的她只好快马加鞭,饿虎扑食般的奔入书中,以最快的速度看完此书。就这样,在不知不觉中女儿的阅读速度真的提高了许多。
可是,我的如意算盘没能成双,女儿的阅读速度是提高了,但也暴露出其他问题。看书走马观花,一本书只看大概内容,知道故事情节后,就送回书柜不再光顾,就开始另找新的目标。此时此刻,用“喜新厌旧”来形容她一点都不为过。更别提看书做读书笔记了,不可能!用女儿的话说:“看书做读书笔记纯属浪费时间!有这闲空我还不如再多看两本书呢!”正在我为此苦恼不已之时,女儿告诉我老师让她加入呼啸山庄、作文连线、书香文苑等优秀圈子,以提高她的写作能力。有好事送上门,我当然是举双手赞成了!
我想,也许是女儿看书较多,写的文章还算不错吧!有幸被老师领进了校信通这个大圈子里,当她在这里,看到别人的文章一篇篇被校信通推荐,而自己却无一收获,这时的她心急了。为了能让她彻彻底底的认识到自己的不足,我有意的放任不管,直至她主动说出写博路上遇到了常说的“写作瓶颈”,我才用那不经意的口吻建议她可以到小城说雨老师的博客里走走。自从女儿得到了小城说雨老师的指点后,便在阅读中留心好词好句,一点一滴的积累。阅读还弄出来一个“阅读三步曲”第一步:走马观花——了解故事内容。第二:细细品——品出其中含义。第三步:勤动笔——摘写文中好词,好句。
有付出就有收获,终于女儿的《孤独诗人找同胞》获得了校信通推荐。当她看到老师发来的短信祝贺时,以0.0000001秒的速度跑到电脑前,打开了一分钟以前刚关的电脑,在确信无疑后,拉着一脸迷茫的我,指着那个闪着金光的笑得嘴都快裂了,笑得那叫一个开心!那叫一个激动!看着女儿那高兴的表情,无一句言辞的喜悦表达,真是应了那句“此时无声胜有声”。
看着女儿每天认真的阅读、写博、评博,我只能默默地祝她在校信通这个大舞台上,越走越宽越走越远。